品读经典 坚定信念│马克思主义学院举办第一期“青马读书会”

发布日期:2024-03-29    浏览次数:

在历史的长河中,经典著作如同璀璨的星辰,照亮了我们前行的道路。为通过阅读经典著作提升学术能力,3月22日,学院团委、研究生会在教31栋205会议室举办第一期“青马读书会”。院党委书记张剑锋,院党委委员、副院长张昭国,《社会工作》主编邹鹰、编辑傅林忠,社会工作专业周林根老师,团委丁丽老师,辅导员孔柠檬老师,2023级全体研究生参加了此次读书会;读书会由院党委委员、副院长刘晓伟主持。

读书会伊始,刘晓伟详细介绍了活动的目的和重要性,强调了阅读书籍在学术研究中的重要作用。他强调,带着思想阅读,依靠文化润院,让生命领略精彩,经典著作不仅是学术研究的宝贵财富,更是青年学子树立正确世界观、人生观和价值观的重要指南。

在研究生分享环节,马克思主义理论专业和社会工作专业研究生们围绕《中国共产党历史》《毛泽东选集》《邓小平文选》《个人主义时代之共同体重建》《自杀论》等精选书籍,结合自身的学术背景和研究方向,分别从历史意义、社会影响、理论价值等角度分享了他们的阅读体会和学术见解,展现了研究生们扎实的理论基础和敏锐的学术洞察力。

孔柠檬老师点评金句:带着问题去阅读,可以帮助同学们更有目的地去寻找有用信息,提高阅读效率;阅读结束后,通过写作、讨论等方式输出所学知识,能够进一步帮助自己理解和记忆所读内容。

周林根老师点评金句:同学们读《自杀论》与《个人主义时代之共同体重建》对学术研究和解决社会实际问题都有着重要意义,它不但能开阔学术研究的视角,还能提高个人理论素养。另外,同学们要把读书作为兴趣,加快知识从输入向输出的转变。

傅林忠老师点评金句:学术研究与现实问题解决能力之间是相互促进关系,选择与社会实际紧密相关的书籍进行阅读,不仅能够增强同学们的学术研究能力,还能够培养大家解决现实问题的能力。

邹鹰老师点评金句:通过读书分享会的形式引导同学们阅读经典著作,感悟阅读的重要性和经典作品的跨时代价值,不仅能够提升研究生们的文学素养,还能够培养大家的历史意识和批判性思维;通过与经典对话,大家能够跨越时空的界限,与历史上的思想家和作家进行精神上的交流,从而获得更深层次的理解和启发。

活动最后,张昭国对研究生们的分享给予了高度评价,并提出丰富读书会举办形式、吸引更多学生参与、在读书中加强学术交流、提高学术讨论的深度和广度等建议。他强调要持续学习,并鼓励同学们将所学知识应用于实际工作中,实现理论与实践的有机结合。

通过这次活动,同学们从不同角度解读经典著作,真切地体会到了经典著作的魅力及其对思想的启迪,深刻认识到阅读的重要性,更加坚定了坚持阅读的信念。

图文来源:周子钰、李仲贤

图文编辑:李仲贤

一审一校:丁   丽