学院举办研究生学术沙龙

发布日期:2018-12-12    浏览次数:

为增强马克思主义学院研究生的科研氛围、提高学生学术素养和能力,2018年12月11日,学院举办“中国政治学基础理论的探索与展望——武汉大学学术研讨会汇报”的学术沙龙。本次沙龙由张昭国博士主持,李凤丹博士,辅导员孔柠檬老师及2017、2018级硕士研究生参加。

首先,林吉明、唐玉婷等四位同学先后分享了在武汉大学参会的经历与收获。林吉明分享了在武汉大学参会的经历,介绍了清华大学张小劲教授应用知识图谱法与实证研究法,直接展示了中国共产党“人民”政治观演变进程;山东大学焦佩教授解析了“中国发展模式”,从1978年来,归纳为“利益中国”、“特色中国”、“世界中国”三种模式,并厘清了它们间的关系。

唐玉婷介绍了北京大学俞可平教授从“知识化”、“专业化”两个框架介绍中国政治学的发展态势,并指出如何发展中国本土政治学刻不容缓;北京航空航天大学胡象民教授从政治信任风险视角切入,建构了政治信任与政治安全、政治资本的关系。

姜巧芳介绍了武汉大学刘德厚教授对《资本论》的独到解读,强调要重视马克思主义基础理论的研究和研读;中国政法大学杨阳教授分析了当前中国政治学注重国外理论应用而忽视本土政治学理论的发展现实,提出要有中国政治学的理论研究根基。随后,欧阳兆灿从“国家治理的话语权”、“地方治理”、“治理态”、“边疆治理”等多个领域为大家介绍了与会专家学者的观点。

最后,张昭国和李凤丹博士对此次学术沙龙做了总结。张老师认为这次学术沙龙大家各抒己见、气氛活跃,希望在座研究生利用宝贵的脱产学习时间,加强自主学习意识,切实提高学术素养;并对2019年春季学期学院研究生读书会、学术沙龙等系列活动进行展望和工作安排。李老师结合自己硕博求学经历,分享了心得体会。希望在座研究生在参加学术研讨会时要具备问题导向,带着自己的思考去参会;在读著作、学术期刊时要由浅入深、循序渐进,在大量阅读后要勤于文献梳理、善于总结,形成自己的学术研究兴趣点。

通过此次学术沙龙,不仅拓宽了研究生的学术视野,也增进了研究生与老师之间的交流。形成了多读经典文献、多写学术论文、多参加学术研讨会的共识,营造了学院研究生良好的学术氛围。

(马克思主义学院  孔柠檬 冯少雅供稿     审稿 张昭国)