开学第一课:学院举行2019级新生导师见面会暨“第一堂思政课”

发布日期:2019-09-09    浏览次数:

9月6日下午,学院在32教306会议室召开2019级新生导师见面会,共同开启人生新篇章。院长丁佐湘、院党委书记段世年、副院长张昭国、院长助理刘晓伟、各学科负责人、相关硕士生导师及2019级全体新生参加见面会,会议由副院长张昭国主持。

首先,张院长代表学院对2019级全体新生的到来表示热烈欢迎,并介绍到会的领导和老师。

随后,丁院长对华东交通大学和马克思主义学院的基本情况进行了介绍。并结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神向新生们提出四点希望:要求他们坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;要真学、真信、真懂、真用马克思主义,“在马言马,在马信马”;要培养马克思主义情怀,为共产主义事业奋斗终身;要潜心读书学习,通读、精读马克思主义著作。衷心祝愿新生们学习三年满载而归,身体健康。

段书记给新生上了一堂生动的思政课,书记以“不忘初心”为关键词,做了“矢志不渝表初心 知行合一担使命”为主题的理想信念教育。以党的十九大报告中:习近平总书记指出的中国共产党人的初心和使命为切入点,以江西籍革命先烈方志敏的革命精神为例,阐释了什么是初心。并告诫全体新生,一是铭记初心、坚定理想信念;二是知行合一,担当使命,做可靠的社会主义接班人;三是脚踏实地、涵养格局,综合协调发展。希望新生们坚持真学、真信、真懂、真用马克思主义这一科学的理论。

接着,王新华教授以“精英”教育为主题发表讲话。他表示马院研究生要增强马克思主义自信,增强学习、学懂、会用马克思主义的使命感;要做到“读书与实践”并重,学习上“凝神”,做真学、真用马克思主义的实干家。卢丽刚教授也做了发言,希望新生们学会用马克思主义的观点、立场、方法分析问题、解决问题。

新生们进行了自我介绍和发言,会议在热烈的掌声中落下帷幕,新生们纷纷表示受益匪浅,将不负老师们的殷切希望,树立坚定的理想信念,为马克思主义真理奋斗一生。

(马克思主义学院 孔柠檬 赵英爽供稿  审稿 张昭国)