青春告白祖国:知校史•晓校情•铸校魂----马克思主义学院开展2019级新生校情校史教育

发布日期:2019-09-11    浏览次数:

9月5日下午,马克思主义学院组织2019级研究生开展校情校史教育活动,以青春告白祖国。学院辅导员孔柠檬带领全体新生一同参观校史展览馆,了解学校走过的48年光辉历史。

首先,讲解员向新生们介绍了我校的创建历程,讲述马鞍山下艰苦建校的故事,并对学校校徽、校训的设计理念进行了相关解说,介绍我校在办学规模、层次上的发展历程。接着讲解员带领大家整体参观校史馆,现场秩序井然,大家纷纷表示受益匪浅。

知校史校情,兴爱校之心,2019年是新中国成立70周年,此次活动让新生们体会祖国铁路事业的快速发展,对新生而言,这是一次精神洗礼,也是一场学习盛宴。学生们纷纷留下参观感言,以青春告白祖国:

从绿皮火车到高铁,我国铁路发展突飞猛进,中国的铁路建设者们用他们勤劳的双手和智慧来缩短连接壮美神州的距离,高铁事业的蓬勃发展让国人为之鼓舞,他们把自己的青春洒在铁路上,让中国雄狮的伟岸身躯屹立东方不倒,让我们倍感自豪!我用青春告白祖国!

科学社会主义与国际共产主义运动专业--赵英爽

从1949到2019,我们的祖国走过了70年的光辉岁月。回首过去,祖国经历从“站起来”到“富起来”,从“富起来”到“强起来”的奋斗历程。在中国特色社会主义新时代里,我们青年学生更应该脚踏实地、努力学习,毕业后积极奉献社会,报效祖国。

马克思主义理论专业--孙建龙

古老的文明,镌刻在残矛断戟上,勇敢与忠贞、高风与亮节浸沉在历史的每一页。从小耳濡目染先有国后有家,国家富强人民才能幸福,为中华之崛起而读书,为人民的幸福而奋斗,这一切,早已融为我血脉中的一部分,身为华夏儿女我们感到无比骄傲自豪,我爱我的祖国,愿我们的祖国繁荣昌盛,如繁星一般闪耀!

马克思主义理论专业--文蕊瑞

励精图治40多年来的艰苦创业,学校发展打下坚实基础,近年来,我校主动适应新形势,登高望远,全面谋划,开启交大发展“二次创业”新征程。从现在入学开始,我们也要为学校作出自己的一份贡献,将这份艰苦创业精神传承下去,不忘初心,砥砺前行。

马克思主义理论专业--苏培瑶

(马克思主义学院 孔柠檬 苏培瑶供稿   审稿 张昭国