“我和我的祖国”教育活动 | 绽放红色经典---《红色往事》重走长征路公益放映万里行活动在我院举行

发布日期:2019-12-03    浏览次数:

11月28日,一场别开生面的“红色故事汇”,《红色往事》重走长征路公益放映万里行活动在马克思主义学院302教室举行马克思主义学院领导、党员、全体研究生及部分教师代表共计60余人参加活动此次活动创新学习教育的新形式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,把红色传统发扬好、把红色基因传承好、把党的故事讲好,以一往无前的新姿态走好新时代的长征路,助推学院各项事业的向前发展。

放映伊始,陈晓江副院长发表讲话,指出此次公益放映是落实习近平总书记关于把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示的一项创新创举,对于丰富师生文化生活,广泛宣传党和国家的光辉历程和伟大成就,激励和引导广大师生党员铭记革命历史,弘扬革命传统、传承红色基因具有重大的现实意义。接着,全体师生共同合唱歌曲《东方红》,歌颂伟大领袖毛主席重温红色故事,共爱国情怀,增强爱国热情。随后共同观看电影《红色往事》,电影讲述了陕北的共产党组织在“4.12”反革命政变后,白色恐怖笼罩,革命处于低潮的情况下,许多爱国青年和学生坚持地下革命斗争,党组织安排中共地下党员齐定坤直接领导,他深入国民党敌营内部,巧妙地把党组织的意图传达给士兵群众,组织士兵和学生进行革命斗争的故事。观影完毕,全体师生起立共同合唱歌曲《我和我的祖国》,并合影留念,再一次将观影气氛推向了高潮。

在新中国成立70年之际观看红色电影,是非常有意义的一次爱国主义教育。在观影过程中对爱党、爱祖国、爱人民有了更深刻的理解,体验了那个年代的危险和一次次惊心动魄,在感人肺腑的同时,更加倍受教育和鼓舞。

(马克思主义学院 刘晓伟冯少雅供稿陈晓江