学院举办第四届研究生学术研讨会

发布日期:2020-01-02    浏览次数:

为营造学院研究生良好的学术科研氛围,提高论文写作水平,12月28日上午,学院举办第四届研究生学术研讨会。研讨会由张昭国副院长主持,刘晓伟院长助理、高金华、李德炎、刘波、杨畅博士及2018级、2019级研究生参加研讨会。

此次研讨会共收到44位研究生提交的学术论文,被分为四组,分别由高金华博士、李德炎博士、刘波博士、杨畅博士进行评阅,张昭国副院长、刘晓伟副教授作为评委对同学的论文进行点评。

刘波博士指出同学们的文章存在普遍性问题是:一是学理性不强,缺乏逻辑性;二是标题、参考文献规范性不够;三是选材缺乏时效性,要紧抓时政热点。

李德炎博士着重提到了参考文献的问题,希望同学们一是参考学术性强的参考文献来提升自身学术素养;二是注重论文选题时效性,文章的时效性。

高金华博士则结合自身写作论文的经验指出同学们的论文需要从标题写好开始,文题一致,对待同题材文章要反复写作以收获成效。

杨畅博士肯定了同学们有所创新的优点,同时结合文章谈到:一,题目要规范;二,把握好内容的深、广度,使文章具备学术性;三,逻辑清晰,有学理性。

会中,张昭国、刘晓伟也与评阅老师、学生积极交流探讨,对学术论文选题、规范性、逻辑性等问题提出针对性意见。刘晓伟老师也对研究生提出了几点意见:一是写好论文从标题开始;二是注重写作提纲的重要性;三是多读学术论文,提高自身认识能力。

在总结时,张昭国副院长强调,希望研究生们结合研讨会上突显的论文写作的不足,针对性地改进并写好论文,加强理论学习,突出专业特色,不断提升学术素养,增强学术能力。

(马克思主义学院 孔柠檬 郑维供稿  审稿 张昭国)