心灵对话 认知自我|新生入学教育系列之研究生心理健康大讲堂

发布日期:2021-09-06    浏览次数:

9月5日上午,北区图书馆圆形报告厅传来阵阵掌声,心理咨询中心专职咨询师刘慧老师正在做一场名为《你不知道的自己》的讲座,马克思主义学院2021级硕士研究生参加了本次讲座。

刘老师通过弗洛伊德的理论引出“意识”的概念,阐释了什么是“意识”、“前意识”和“潜意识”,并通过简单事例深入浅出地为同学们解释了“无意识”心理。在此基础上,刘老师又向同学们讲述了本我、自我和超我的概念,以及三者之间的差别与具体含义。

有人问古希腊犬儒学派创始人安提司泰尼:“你从哲学中获得了什么呢?”他回答说:“同自己谈话的能力。”通过本次讲座,同学们纷纷表示生活中的许多困惑都得到了解释,获益匪浅,在以后的工作、学习和生活中要不断反思自己,和自己的心灵对话,认识真正的自己,接受真正的自己。

研究生阶段是从家庭走向社会的又一个过渡阶段,全面地了解心理知识,正确认识并解决心理问题,塑造健康干净的内心世界是研究生的必修课程,是以后顺利步入社会、奉献自我必不可少的基石。马克思主义学院在开学教育系列活动中加入心理健康教育,以期能够帮助同学们了解心理健康的基本知识、舒缓学习及生活中的压力、营造轻松健康绿色的心理生态奠定良好基础。

供稿:李梦    图片:罗岚清    编辑:黄梦婷    审核:张昭国