六、女性研究中心

发布日期:2024-03-26    浏览次数:

六、女性研究中心

女性研究中心成立于2007年7月,为江西省高校人文社科重点研究基地。中心依托马克思主义学院,面向学科前沿领域,广集省内外女性研究专家学者,致力于红色女性与中国革命、行业女性榜样、女性与家教家风建设、女性与社会权益保障、女性与现代化建设、女大学生发展与教育等方面的科研、教学与培训工作,旨在成为集科学研究、政策建言、咨询服务、舆论引领、人才培养、学术交流等功能为一体的优秀省级重点研究基地及核心智库,在传承红色文化基因、讲好红色巾帼故事、维护女性合法权益、培育新时代女性的进程中发挥“思想库”、“信息库”和“人才库”的作用。同时中心注重服务社会,承担应用部门的委托研究课题,进行青少年心理、婚姻恋爱、家庭教育等方面的社会工作服务和红色巾帼女性宣传。研究中心现有教授3人,副教授4人,博士4人。中心成立以来,先后主持和参与国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省社科规划项目、省教育规划项目等50多项课题,在CSSCI期刊、北大核心期刊、高校学报等发表相关论文80余篇,出版编著及专著10余部。

负责人:吴琦