主题教育| 院党委理论学习中心组举行2023年第六次集体学习(扩大)会议

发布日期:2023-06-05    浏览次数:

5月20日下午,院党委理论学习中心组举行2023年第六次集体学习(扩大)会议,学院主题教育宣讲团成员卢丽刚教授为中心组成员开展了主题为《弘扬井冈山精神  建设中国式现代化》的辅导报告,学院理论学习中心组全体成员、党委组织员、党政办主任、团委书记参加会议,交通运输学院党委书记丁锋贵、党委组织员马维列席旁听,学习会由院党委书记张剑锋主持。

卢丽刚以百年未有之大变局、时代之问、国情党情和执政理念四个方面阐释了中国式现代化与井冈山精神的内在关系,重点围绕“当今中国的国情和党情”,从国际、国内两种对比中解读了建设中国式现代化与永葆中国共产党人艰苦奋斗攻难关精神之间的必然联系。

张剑锋指出,卢丽刚教授的辅导报告内容丰富,阐释透彻,为推进中国式现代化从井冈山精神中汲取力量和智慧做了生动的理论探索。在全院上下正深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深化落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求的今天,要建设高水平特色马克思主义学院,必须大力弘扬井冈山精神,在全方位推动学院高质量发展中展现新作为,为实现中国式现代化贡献力量。

张剑锋强调,井冈山精神是中国革命精神的源头,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强精神支撑,赓续共产党人精神血脉,不断谱写中国式现代化新篇章,学院要聚焦主责主业,在学思想建新功上作表率。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,聚焦学院建设、学科建设、思政课建设的主责主业,带头示范落实校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,围绕学校党委有关部署和学校学院中心工作,推动思想领航保障学院事业发展走深走实。要聚焦根本任务,在以文化人、以德育人上勇争先。全面推进“思政课这个落实立德树人根本任务关键课程”建设,坚持以井冈山精神育人铸魂,坚持以文化人、以德育人。新时代新征程,我们要走出一条建设高水平特色马院的新路,着力在坚定理想信念、厚植爱国情怀、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。要聚焦从严治院,在培育良好师德师风上创一流。坚持从严治教,营造忠诚敬业的教风,学院的性质决定了思政课教师不同于普通教师,必须时刻牢记自己思政课教师的身份,自觉坚持马院教师姓“马”,始终做到忠于党的教育事业,进一步提高政治站位,发扬艰苦朴素优良传统,以党风促师风,以党性修师德,以师德师风建设的新成果助推主题教育取得新实效。

丁锋贵对此次学习从三个方面进行了点评。首先,此次学习会学习形式新,主题好,为中心组成员进一步领悟井冈山精神和建设中国式现代化作了很好的理论辅导。其次,交流学习采取了重点发言、交流发言和总结发言相结合的方式,程序规范,流程到位;最后,发言人能很好地与个人实际、工作实际相结合,发言深入、全面。

图文编辑:杨 华

一审一校:黄梦婷