学校召开“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话发表三周年”座谈会

发布日期:2022-03-19    浏览次数:

2022年3月18日上午,华东交通大学召开“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话发表三周年”座谈会。校党委书记柳和生、校党委副书记肖长春出席会议,校党群部门主要负责人、马克思主义学院负责人以及教师代表参加座谈会。会议由校党委副书记肖长春主持。



·  座谈会现场  ·


undefined    


· 校党委书记柳和生出席会议 ·


柳和生认真听取大家的发言,肯定了马克思主义学院取得的成绩。他强调,办好人民满意的教育,说到底就是要培养担当民族复兴大任的时代新人,马院是主阵地,地位殊为重要;思政课是主渠道,作用不可替代;思政课教师是主力军,责任十分重大。

柳和生指出,思政课教师要胸怀强烈的荣誉感、使命感,强劲主动力、唱响主旋律、打赢主动仗。

——政治意识强,家国情怀深。作为扎根红土地的“铁字号”行业类地方高校,我们的思政课教师要铁心铸忠诚,切实提高政治站位,深化思想认识,全面贯彻党的教育方针,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。要铁血报家国,理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生厚植家国情怀,增强做中国人的志气、骨气、底气,把爱国情、强国志、报国行自觉融入时代事业、强国大业、复兴伟业的不懈奋斗之中。

——专业基础厚,创新思维活。思政课教师是从事马克思主义理论学科研究和教育的专业群体,要专攻业精。一是教学先学教,教学科研两手抓,不断加强马克思主义理论学科的学习和研究,练就扎实深厚的基本功,扩充知识视野、国际视野、历史视野,遵循学生成长规律、认知规律,努力创新教学理念、方式方法,不断提高教学的针对性和实效性。二是教师会施教。要把思政课打造成“精品店”,做到四个“HUO”:肚里要有“货”,课堂要讲“活”,“活”才会“火”,学生才有收“获”,学生在课堂上才有更高的抬头率、点头率、进头率和动头率。要坚持问题导向、目标导向、价值导向,善用“大思政课”,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,加强思政课的实践性。要练就身怀绝技的“独门功”,烹制营养丰富且美味可口的思政“大餐”“套餐”,增强学生的“思”能力、“正”能量。

——师德师风正,育人水平高。思政,首先“师”要“正”。一是师德不失德。思政课教师要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。要坚持课上课下一致、网上网下一致,寓价值观引导于知识传授之中,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮,勇于激浊扬清、扶正祛邪。二是师范能示范。思政课教师要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。要充分发挥学生主体性作用,注重互动式、启发性、探究式教育,引导学生发现问