马克思主义学院研究生党支部开展“学条例、知党纪,强党性、正风气”主题党日活动

发布日期:2024-05-28    浏览次数:

为扎实开展党纪学习教育,组织党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,引导广大党员切实把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉。5月23日下午,学院研究生党支部开展“学条例、知党纪,强党性、正风气”主题党日活动。院党委委员、副院长刘晓伟出席,支部全体成员参加,活动由支部书记丁丽主持。

会议伊始,黄江华同志带领全体党员领学《中国共产党纪律处分条例》第七章“对违反组织纪律行为的处分”的内容,从强调关于违反组织纪律行为处分的重要性、条文解读和反面案例三个方面进行切入,强调严明组织纪律是巩固党的执政基础、实现党的全面领导、完成党的全部工作的重要保证,并结合案例警示全体党员遵守组织纪律。

领学结束后,钟倩、涂紫萱两位党员同志就自身学习体会带头进行分享交流。钟倩表示,对党员个人而言学纪、知纪、明纪,最终要落实到守纪上,体现到工作生活的具体行动中。作为一名合格的共产党员,要把党的纪律内化为严守政治纪律的行动自觉,把党的纪律内化为日用而不觉的言行准绳,把党的纪律内化为积极健康生活的行为习惯。

涂紫萱同志认识到,党的纪律是党的生命线,是党员必须遵守的行为准则。同时指出作为一名党员,必须时刻保持清醒的头脑,严守党的纪律,做到言行一致,表里如一。

接着,列席督导刘晓伟就此次活动作点评。他表示,作为研究生党员在党纪学习教育中应当做到三点:第一,应当努力深研细悟,做学党纪的“研究生”,对党规党纪逐条逐句、分门别类认真研学,将自己摆进去、将工作摆进去,做好学习计划,必须学的重点做到重点学、反复学。第二,应当追求知事明理,做懂党纪的“明白人”,不能仅停留在“学“,要在”学“中不断向知规懂规努力,在“学”中不断陶冶道德情操,树立正确的价值观、世界观、从政观,在“学”中不断加强党性修养,进一步增强政治敏锐性和政治辨别力。第三,应当全面对标对策,做守党纪的“践行者”。在遵规守纪上做标杆、做表率,带头践行党规党纪,对一切违反纪律的行为坚决抵制。同时,生活中要自觉净化“朋友圈”,杜绝奢靡享乐之风,自觉接受组织和群众的监督。

最后,丁丽为本次主题党日活动作总结发言。她给各位党员提出三大建议:一是理论学习要“抓早”,“学深悟透”让党规党纪内化于心;二是做人做事要“抓小”,“严于律己”让党规党纪外化于行;三是学习党纪要“抓巧”,“守正创新”让党规党纪走深走实。

通过此次主题党日活动,全体党员对《中国共产党纪律处分条例》有了更加深入的理解和认识。同志们表示,要牢记党员身份,做到学纪、知纪、明纪、守纪,严守纪法红线,提升党性修养,切实做到忠诚干净担当,将党纪学习教育工作成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。

图文来源:汤明霞

图文编辑:鄢之祺