【党纪学习教育】院党委理论学习中心组举行2024年第五次集体学习

发布日期:2024-05-13    浏览次数:

根据学校《关于开展2024年二级党委理论学习中心组随机式列席旁听工作的通知》要求,5月13日下午,院党委理论学习中心组举行2024年第五次集体学习,集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(后简称《条例》)关于政治纪律的主要内容。校纪委副书记罗奇清、人文学院党委组织员孙元元到会列席指导;院党委理论学习中心组成员、科级以上干部、各党支部书记参加,会议由院党委书记张剑锋主持。

罗奇清作点评讲话。他表示,本次中心组学习能紧紧围绕《条例》关于政治纪律建设展开专题学习;集体学习准备充分、会议程序规范、导学深刻系统;交流发言具有针对性、学术性。他指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,马克思主义学院作为党的建设研究重要阵地,更要“在马言马,在马信马”;希望学院持续发挥学科优势,在党纪学习教育中“走在前、勇争先、善作为”;学院广大思政课教师、党员干部,要在学纪、知纪、明纪、守纪上做表率。

张剑锋作总结讲话。他指出,身为党员干部,任何时候都要把政治纪律放在第一位。要深刻学习领悟习近平总书记关于纪律建设的重要论述,着重解决对党纪一知半解、不严格遵守的问题,通过原原本本学、原汁原味学、逐章逐条学,结合日常行政、教学、科研等工作,切实做到遵规守纪;要带着问题学、进一步学懂弄通党纪是什么、学什么,结合个人工作实际明白什么能干、什么不能干,进一步提升廉洁意识,改变工作作风;要带头将学纪、知纪、明纪、守纪融入学院全面从严治党及日常事务工作中,推动党规党纪内化于心,外化于行,以铁的纪律锤炼忠诚干净担当的新时代铁军,以铁的精神、铁人作风、铁军特质,把学院建设成为省内一流、行业有影响、特色鲜明的马克思主义学院。

刘光华博士聚焦“对违反政治纪律行为的处分”展开导学。围绕政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律;“政治纪律”修订前后的对比;“政治纪律”修订内容三个维度对《条例》深入阐释。

中心组成员张昭国、李曦、刘晓伟、易修政分别结合各自学习心得和工作实际作交流发言。

图文来源:姜雪婷

一审一校:丁 丽