继承革命传统 弘扬中华优秀传统文化——马克思主义学院赴修水开展实践教育活动

发布日期:2018-06-28    浏览次数:

6月23、24日,马克思主义学院组织专兼职教师30余人赴修水进行爱国主义、革命传统、中华优秀传统文化实践教育活动。先后参观了秋收起义修水纪念馆、工农革命军第一军第一师师部旧址、黄庭坚纪念馆、黄庭坚故居、新农村建设示范村——双井村等。

修水县是著名的革命老区,拥有革命史上的“三个第一”:中国工农革命军第一面军旗的设计和制作地、中国工农革命军第一军第一师的组建地、秋收起义第一枪的打响地,在中国革命史上占有重要地位,其中秋收起义修水纪念馆是全国爱国主义教育基地。修水文风鼎盛,传统文化教育资源丰富。北宋著名诗人、书法家黄庭坚,近代蜚声海内外的陈氏“一门五杰”:陈宝箴、陈三立、陈寅恪、陈衡恪、陈封怀等都出自修水。

此次实践教育活动,加深了思政课教师对秋收起义的全面准确了解,进行了一次爱国主义和优秀传统文化的洗礼,现场感受了新农村建设带来的巨大变化,为思政课教学和实践积累了丰富的案例和讲课素材。

(马克思主义学院 易修政供稿)