清华大学博导韩冬雪教授莅临我院进行学术讲座

发布日期:2015-11-26    浏览次数:

120日下午,清华大学马克思主义学院博士生导师韩冬雪教授应邀到我校马克思主义学院作了主题为“新常态经济”的学术报告会。

报告会上,韩冬雪教授结合国内目前经济发展现状,提出“十三五”规划下的任务是保持经济推力,保障民生体系覆盖,保证经济稳步增长。韩教授深入阐述了投资拉动、国内市场低消费水平、产能落后外贸困难是造成经济下滑的三大原因,解决这一建设中出现的大问题就是要释放落后产能、提升产业结构与改善社会结构。根据这三大原因,韩教授进一步指出释放落后产能的关键在于找到释放点,重点强调“一带一路”这一发展战略新布局的机遇与挑战;面对国内GDP水平上涨,消费水平降低这一问题,韩教授指出其根本原因在于国内财富集中,收入差距拉大,强调解决这一问题的根本原因在于体制改革与创新。

韩教授的报告结束后,与师生们进行了互动,韩教授对大家提出的思政课问题与反腐败等问题进行了详细的解答。报告会的最后王新华院长发言,对韩冬雪教授来我院进行学术报告表示感谢,学术报告会在热烈的掌声中结束。

此次报告会对我院的师生学习和研究是一次有力的支持,同时也加强了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学术氛围。

(马克思主义学院刘媛供稿)