南开大学马克思主义学院院长纪亚光教授来我院开展学术报告会

发布日期:2016-05-30    浏览次数:

2016年5月27日下午南开大学马克思主义学院院长纪亚光教授受邀来我院开展主题为 “‘四个全面’的历史自觉——历史地看待当下的中国与未来”的学术报告,报告会在马克思主义学院306会议室举行。此次报告会不但是学术的交流,更是一堂生动的党课,是我院“两学一做”系列活动内容之一,全部党员、全体教职工及部分研究生听取了此次报告。

纪教授分别从深刻转型的大时代、奋斗目标:伟大中国“三部曲”、“四个全面”抓住了民族复兴的关键点、中国的未来:观照世界与全人类四个方面全面的阐述了中国当下现实问题与未来发展方向。纪教授开篇引用习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话 :“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。”切实地总结了我国改革开放以来所取得的伟大成就,也指出了我国在现代化发展进程中面临的风险和挑战应从持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正等方面着手解决。在讲解“四个全面”时,教授认为“四个全面”就是面对后经济现代化的时代特征,针对政治和文化现代化的迫切需要而提出的战略应对。勇于迎接挑战,积极面向未来,是“四个全面”的历史自觉,也是中国走出历史治乱的循环,实现民族复兴伟大超越的机遇所在。在谈到中国的未来时,纪教授围绕着以“在全球化浪潮中,如何更加充分地吸取人类文明一切合理的成果,更好地批判继承中华优秀传统文化,在中国特色社会主义建设中更为充分地体现中华民族特质并使之贡献于当代世界,已成为备受关注的中心问题。”的设问为始,引用习近平总书记2014年3月在联合国教科文组织总部发表演讲,即系统阐明了文明的多样性、平等性和交流互动的价值等思想,全面的阐述了中国未来的发展。在最后的总结中纪教授指出为人类和平与发展作出更大的贡献,不只是要为世界提供廉价高质的物质产品,还需要为世界提供人的幸福与人类和谐的精神产品,从这个角度,为人类作出更大的贡献,反过来必然要求中国在民主、法治的道路上取得更大的突破。

报告结束之后,我院的老师积极提问,就思政课教学、法治文明等问题进行了互动讨论。报告会进展顺利,效果良好,各位老师与学生从中得到了颇多的思考与学习。

( 马克思主义学院 黄梦婷供稿 )