江西财经大学张定鑫教授莅临我院讲学

发布日期:2018-12-03    浏览次数:

11月30日下午,江西财经大学博士生导师、首届江西省思政课教指委张定鑫教授应邀来我院讲学,做题为“马克思主义的本质或价值”的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院院长丁佐湘主持,副院长陈晓江、学院部分教师、2018级硕士研究生参加。

张定鑫教授以参加“纪念马克思诞辰200周年大会”经历开篇,充满自豪地讲述了在人民大会堂里聆听习近平总书记重要讲话的学习历程。他认为,理解马克思主义的价值及本质是由浅入深的过程,系统介绍了新时代学习马克思主义理论的要求和目标。张教授从多个维度阐述了马克思主义理论是科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放的理论;引经据典、旁征博引地论述了马克思主义理论的本质或价值。最后,张教授对在座师生的提问进行解答,勉励大家多读马列经典著作,养成勤思考、勤阅读的好习惯;同时,张教授对学院教师国家社科基金申报提出指导建议,指出在课题申报前应厚积薄发,注重文献梳理,瞄准马列哲学前沿热点选题及社会价值重大领域。

讲座最后,丁佐湘院长对本次讲座进行总结,认为这是一次学术的盛宴、马克思主义理论的精神食粮。希望在座师生向张教授学习,学习他几十年如一日研读经典,潜心学术的高贵品质;学习他钻研马列的刻苦精神;学习他教研相长,以研促教的治学、教学良方。

报告人简介:

张定鑫,男,法学博士,江西财经大学教授、博士生导师,马克思主义基本原理导师组长。首届江西省思政课教指委,江西省中青年学科带头人,全国哲学社科教学科研骨干,教育部学位(硕博)论文评审专家,国家社科基金项目马列科社学科同行评议专家。出版学术专著四部,在《学术研究》《北京师范大学学报》《哲学研究》《哲学动态》《国外社会科学》等刊物发表学术论文60余篇,获江西省高校人文社科优秀成果二等奖两次、江西省社联社科优秀成果二等奖两次,主持两项国家社科基金课题,主持江西省社科规划课题重点项目、江西省高等学校教学改革研究课题重点项目各一次。

图文来源:孔柠檬 冯少雅

图文编辑:黄梦婷