西安交通大学卢黎歌教授莅临我院讲学

发布日期:2018-11-27    浏览次数:

11月27日上午,国务院学科评议组成员、西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授,应邀来我院做题为“新时代马克思主义中国化若干重大理论问题——兼论2019年国家社科申报”的学术讲座。马克思主义学院党委书记段世年、院长助理张昭国、学院部分教师及硕士研究生参加,丁佐湘院长主持了此次讲座。

卢黎歌教授以“人类命运共同体”研究为切入点,系统梳理了人类命运共同体的理论发源、形成与发展。从国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观等多个维度对人类命运共同体内容进行解析,认为当今世界不确定性及不稳定性因素仍然存在,各个国家发展不能独善其身。从人类网络空间、经济贸易、气候环境、多边外交等领域对命运共同体的现实价值进行解析,进而提出建构人类命运共同体的中国方案和实践路径。讲座中,卢教授还对学院2019年国家社科基金选题进行指导,强调选题的前瞻性、社会价值及立题的逻辑性。

讲座最后,丁佐湘院长对本次讲座进行总结,感谢卢黎歌教授来学院讲学。讲座在热烈的掌声中落下帷幕,卢教授对人类命运共同体研究的独到见解、敏锐的前沿学术思维使在座师生受益匪浅。

报告人简介:

卢黎歌,男,西安交通大学马克思主义学院二级教授,博士生导师。陕西高校德育研究中心主任,陕西省教学名师,省优秀教学团队负责人。获得享受国务院政府特殊津贴专家、宝钢优秀教师奖、三秦学者、校教学卓越奖等荣誉称号。受聘担任浙江大学等十多所高校兼职教授。曾担任主持国家级精品课主持人、国家级资源共享课主持人。

图文来源:孔柠檬 井国兰

图片来源:黄梦婷