马克思主义学院“三下乡”③|绿水青山共守护,桑榆晚景同关怀

发布日期:2024-07-08    浏览次数:

深入贯彻落实绿色发展理念,华东交通大学马克思主义学院研究生社会实践团在行动。他们以青春之名,守护一江碧水,积极助力人居环境整治,推进生态文明建设。在习近平总书记生态文明思想的指引下,他们以实际行动践行人与自然和谐共生的理念,弘扬志愿精神,增强青年环保意识,于7月6日在井冈山市新城镇枫梓村的郑溪河开展了“河小清”志愿服务活动。

在简短的动员和分工后,研究生们迅速投入到郑溪河沿岸的清洁工作中,将散落在岸线周边的白色塑料、烟头等垃圾收集到垃圾袋内。尽管天气炎热,但研究生们的热情丝毫不减。他们在骄阳下仔细搜寻,不放过任何一个角落。经过大家一个上午的共同努力,郑溪河沿岸的环境卫生得到了显著改善,变得洁净了许多。

活动结束后,研究生们站在干净的郑溪河岸边,尽管身体感到疲惫,但是心中却充满了成就感。大家纷纷表示,通过此次活动,不仅加深了对环保重要性的认识,更在集体协作中增进了彼此间的了解和信任。他们在实践中学习,在服务中成长,共同为打造绿色、生态、和谐的社会环境贡献了自己的青春力量。

随后,社会实践团抵达新城镇养老互助中心开展“餐心助老”志愿服务活动。他们以实际行动,为这里的老人们送去温暖与关爱,体验劳动的光荣与价值。

研究生们的到来,受到了养老互助中心工作人员和老人们的热烈欢迎。在简单的介绍和培训后,研究生们迅速投入到给老人们烹饪佳肴的行动中。他们分工明确,有的负责切菜、洗菜,有的负责烧菜,还有的负责洗碗。这些看似简单的工作,对于习惯了学术研究的研究生们来说,却是一次全新的体验。

在厨房里,研究生们认真学习如何准备食材,如何掌握火候,如何调味。他们在厨师的指导下,逐渐掌握了烹饪的基本技巧。尽管过程中不免出现一些小插曲,但这些小挫折并没有打击到他们的积极性。相反,他们在困难中学会了坚持和耐心,体会到了劳动的艰辛与乐趣。

午餐后,研究生们与老人们围坐成群,边吃西瓜边聊天。老人们分享了他们的人生经历,讲述了在艰苦的条件下如何通过劳动创造美好生活。研究生们认真聆听,不时提问,与老人们深入交流。

通过这次“餐心助老”的志愿服务活动,研究生们深刻体会到劳动的光荣和传承尊老、敬老的中华传统美德的重要性。他们不仅锻炼了自己的实践能力,更在服务中增强了爱老、助老的意识,对解决农村社会养老问题有了更深入的思考和认识。

图文来源:鄢之祺

图文编辑:鄢之祺