马克思主义学院“三下乡”②|井冈山下果香飘,乡村振兴显成效

发布日期:2024-07-07    浏览次数:

7月5日,阳光明媚,井冈山市新城镇的“井猴王”果业基地迎来了一批特殊的客人——来自华东交通大学马克思主义学院研究生社会实践团。研究生们带着对乡村振兴战略的探索与期待,深入这片充满生机的土地,调研水果产业发展,探索水果产业助力乡村振兴的奥秘。

研究生们在果园负责人叶加平先生的带领下,穿梭于硕果累累的黄桃林中。他们了解到,这片果园不仅是当地农业的骄傲,更是乡村振兴战略的生动实践。自2015年3月成立以来,“井猴王”果业基地已经发展成为吉安市级龙头企业,拥有27名员工,投入资金高达2500万元。

在这片千亩优质水果示范基地,每年能够解决200余位农民的长期就业问题,他们不再需要远离家乡去外地打工,而是可以在家门口就业,既增加了收入,又能照顾家庭。这种模式,正是乡村振兴战略所倡导的,通过水果产业发展带动农民增收,实现农业现代化。叶加平先生自豪地介绍,果园的经营成果逐年增加,规模不断扩大,为乡村振兴作出了巨大贡献。

研究生们在调研的过程中,不仅亲身体验到了农业劳动的艰辛与乐趣,更深刻感受到了水果产业发展对乡村振兴的推动作用。他们观察到,果园的现代化管理、科学的种植技术以及对品质的严格把控,都是其成功的关键因素。

接着,研究生们来到新城镇党群服务中心,在工作人员的带领下来到了助农直播间。

直播开始前,研究生们对当地的特色农产品--红米、豆角、蜂蜜等进行实地调研,对其生产过程和品质特色有了详细的了解,研究生们在充足准备后将理论与实操相结合,积极涌入直播间,帮忙宣传农产品,研究生们全方面、多角度地向观众讲解这些产品的口感和品相等等,直播间活力四射,互动十足。研究生们为特色农产品销售贡献出自己的力量。

直播过程中,研究生们展现了他们的专业素养和热情。他们用生动的语言和形象的比喻,向观众展示了农产品的独特魅力。从红米的营养价值到豆角的烹饪方法,从蜂蜜的采集过程到其保健功效,研究生们的讲解深入浅出,引人入胜。

此外,研究生们还积极与观众互动,回答他们关于农产品的各种问题。他们耐心地解答,细致地介绍,让观众感受到了新城镇农产品的独特价值。这种互动不仅拉近了观众与农产品的距离,也提高了农产品的知名度和影响力。

通过这次实践活动,研究生们对乡村振兴有了更加深入地认识。他们看到了水果产业发展与农民增收之间的紧密联系,感受到了乡村振兴战略给农村带来的实实在在的变化。这次实践,不仅是一次知识的积累,更是一次思想的启迪。研究生们不仅锻炼了自己的实践能力,也加深了对乡村振兴战略的理解。

图文来源:鄢之祺

图文编辑:鄢之祺