马克思主义学院“三下乡”⑥|点燃胜利燎原的星星之火,开创中国革命新天地

发布日期:2024-07-14    浏览次数:

湘赣边界的罗霄山脉中段,绵延五百里的井冈山,被誉为“中国革命的摇篮”,朱德称之为“天下第一山”。习近平总书记也满怀深情地说,井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。7月8日,华东交通大学马克思主义学院研究生社会实践团踏上这片井冈山神圣的土地,开始红色探索之旅。

01 井冈山革命博物馆:红色基因代代传

井冈山革命博物馆内,一件件革命文物静静诉说着党和人民英勇奋斗的光荣历史。习近平总书记指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

在井冈山革命博物馆,研究生们穿越历史的长廊,透过岁月的镜头,深切感受到了革命先辈们的坚定信念与不屈不挠的斗争精神。每一件展品都诉说着昔日的坚持,每一段故事都铭刻着英雄的足迹。他们的心灵被深深触动,仿佛与那些伟大的灵魂对话,感受到那份超越时空的力量与勇气。

02 神山村:乡村振兴再出发

神山村,这片曾经被贫穷和落后笼罩的土地,如今已经华丽转身,蜕变为全国有名的富裕村,还戴上了“全国乡村治理示范村”“全国乡村旅游重点村”“全国民主法治示范村”等一顶顶桂冠。研究生们沿着总书记的足迹来到这里,探寻神山村惊天嬗变的密码。

他们与村民深入交流,了解到神山村在党的政策指引下,通过发展乡村旅游、加强乡村治理等措施,实现了从贫穷到富裕的华丽转身,交出了一份耀眼的“神山答卷”。

03 八角楼:理想信念鸣灯塔

树木葱茏,流水潺潺。抬望眼,穿越百年依然能看见茅坪八角楼上革命的光芒。毛泽东在这里写下了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》两篇光辉著作,科学回答了中国的革命向何处去、走什么样的道路等重大问题,在黑暗中照亮了中国革命的前程。两年零四个月的井冈山革命斗争,铸就了跨越时空的井冈山精神,为中国红色文化染上了最鲜亮的底色。

在这里,研究生仿佛能够穿越时空,感受到那束照亮中国革命胜利道路的微光。井冈山精神,作为跨越时空的精神财富,不仅照亮了中国革命胜利的道路,更成为激励后人为中华民族伟大复兴不懈奋斗的强大动力。

行程万里,不忘初心。通过这堂回到历史现场的走读思政课,研究生们纷纷表示,作为新时代的青年,将永远铭记这段历史,以不懈奋斗书写跨越时空的井冈山精神,踏实走好属于自己的新时代长征路。未来,研究生们将始终在井冈山精神的旗帜下勇毅前行,奋力书写不负伟大时代的青春华章!

图文来源:鄢之祺

图文编辑:鄢之祺