马克思主义学院“三下乡”⑤|不忘来时路,方知向何行

发布日期:2024-07-10    浏览次数:

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,伟大长征精神是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的,是中华民族宝贵的精神财富。为纪念“中央红军长征先遣队”红六军团西征90周年,7月7日,华东交通大学马克思主义学院研究生实践团在指导老师刘晓伟、丁丽,以及坳南乡组宣统委员贺吉飞的带领下来到永新县坳南乡牛田村,开展以“莫忘来时路”为主题的实践活动,深入实地学习红军长征的革命历史。

一、重走长征路,传承红色魂

在金色的晨曦中,实践团成员们在刘晓伟的带领下重走红六军团西征之路,通过走、寻、唱、看等方式追寻红色足迹。在行进中,师生们齐声高唱激昂的红歌,每一步的前行,都是对那段红色历史的致敬;每一声歌唱,都是对红色精神的传承。通过传唱红歌和重走长征路,大家更加深入地了解了红六军团西征的深刻内涵与历史意义。

二、走进红色故居,感悟革命精神

研究生们首先来到任弼时故居——悟道草舍。作为湘赣革命根据地历史研究和爱国主义教育的重要场所,这所故居不仅是革命历史的见证,也是红六军团西征的重要历史遗址,于2012年被列为永新县文物保护单位。

这栋民房,见证任弼时在1934年的艰难岁月中,如何领导湘赣军民进行第五次反“围剿”的斗争,并策划红六军团的突围西征。在这座历史沉淀的屋内,研究生们聆听刘晓伟与贺吉飞介绍任弼时的生平事迹,深刻体会到任弼时在革命中的卓越领导和战略眼光,目睹那些记录着革命历程的图片和文物,感受到革命先辈们不畏艰险、坚持信念的革命精神。

三、参观红色遗址,了解革命历史

随后,实践团参观了湘赣苏维埃政府旧址——尹氏二房宗祠。这里曾是湘赣苏维埃政府的办公地,见证了苏维埃政权的建立和发展。通过参观学习,研究生们对湘赣苏维埃政府的历史和作用有了更深刻地认识,对革命先辈们的英勇斗争和无私奉献表示崇高的敬意。

四、立足西征誓师广场,重温激昂革命誓言

今天,站在这片曾经见证红六军团庄严誓师的土地上,面对着高耸的纪念碑,研究生们举行庄重的缅怀仪式,重温红军西征的誓言。红六军团从出发时的9700多人到最终抵达陕北的不足1000人,可以说,红六军团的指战员们是用鲜血和生命为中央红军长征淌出了一条血路。

研究生们在广场上表达了对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意,他们的心灵深受触动,对长征精神有了更加深刻地理解和认同,并决心将这一精神融入自己的学习和工作中,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力,贡献自己的青春和力量。

图文来源:郑许录、鄢之祺

图文编辑:鄢之祺

一审一校:丁  丽