马克思主义学院“三下乡”①|一堂在新城镇的大思政课

发布日期:2024-07-07    浏览次数:

2024年是中央红军长征出发90周年,新中国成立75周年。为深入学习贯彻好习近平总书记“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示精神,7月5日,华东交通大学马克思主义学院“青春逐梦·红色基因传承”研究生社会实践团在指导老师刘晓伟、丁丽的带领下来到井冈山市新城镇宁新龙老战士家里,这位曾参加过对越自卫反击战的老兵给我们上了一堂别出心裁的思政课。宁新龙18岁参军入伍,在部队中度过了7年的青春岁月,在对越自卫反击战中曾任排长一职,并在广西边境法卡山战斗中荣获三等功。

(宁新龙老战士的三等功奖状)

宁新龙家中挂着一张珍贵照片,记录了2018年2月5日时任江西省委书记、省长刘奇来到他家慰问的温馨时刻。六年过去了,宁新龙仍对那段往事记忆犹新,“刘奇书记与我亲切交谈,他厚实温暖的手传递出对革命老区的深情。”

(时任江西省委书记、省长刘奇同宁新龙的合影)

随后,宁新龙向实践团成员们讲述了他1979年参加对越自卫反击战的故事。忆起往昔峥嵘岁月,记忆的闸门被打开,一段段鲜为人知的战斗故事随之向成员们铺开。“在战场上,敌军的地雷防不胜防,我们的战士牺牲不少!”宁新龙深情地回顾道。往昔的战斗宛如一幅血与火的画卷,其残酷程度令人心悸。众多英勇的部队在硝烟中消散,而他所在的整个排近半数的身影永远地留在了那片战火纷飞的土地,他们为了国家的尊严、民族的未来,付出了巨大的牺牲。他强调,战争的残酷无法用言语形容,但正是这些无畏的英雄们,用他们的鲜血和生命,铸就了今天的和平与安宁。

宁新龙退伍以后,依然在新城镇、宁冈县武装部的岗位上熠熠生辉,持续为乡亲们贡献温暖和光芒。

(宁新龙向实践团成员们讲述对越自卫反击战的光辉历史)

然后,刘晓伟同宁新龙一起,向实践团成员们讲述了发生在新城镇周边新老七溪岭的一段光辉战斗历史。“1928年6月23日龙源口(永新宁冈交界)一战,是红四军成立后进行的规模最大、最为激烈的一次战斗,此役歼敌一个团,溃敌两个团,缴枪约七八百支,一举粉碎了湘、赣敌军企图摧毁井冈山根据地的阴谋,推动井冈山革命根据地进入全盛时期。”

最后,宁新龙对实践团成员们语重心长地嘱托,新时代青年们生在红旗下,长在春风里,山河锦绣、国泰民安的景象是革命前辈浴血奋战的成果,如今祖国繁荣昌盛,青年们不能忘记在艰苦岁月中牺牲的革命烈士,要从他们的手中接过民族复兴的火炬。即使未来从事的行业有所不同,但“为人民服务”的决心不可动摇。“我们将希望寄托于你们,希望你们接班下去。”

对越自卫反击战是中国历史上的一段重要篇章,而那些老兵是这段历史的见证者和参与者,他们的坚定意志和爱国主义精神鼓舞我们砥砺前行。作为新时代的青年学子,我们应该讲好老兵故事,讲好中国革命故事,传承好红色基因,赓续红色血脉。

(志愿者们同宁新龙夫妇合影)

图文来源:郑许录、鄢之祺

图文编辑:鄢之祺

一审一校:丁  丽