坚持就是胜利|马克思主义学院党委召开理论学习中心组学习会

发布日期:2022-04-20    浏览次数:

4月18日,马克思主义学院党委围绕习近平总书记在中央政治局常务委员会上的重要讲话精神召开线上理论学习中心组学习,院党委理论中心组成员参加了学习会,学习会由院党委书记张剑锋领学。




会上,张剑锋传达了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上部署从严抓好疫情防控工作的重要讲话精神,并谈了几点贯彻意见。他指出,习近平总书记强调:“坚持就是胜利。各地区各部门各方面要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。要始终坚持人民至上、生命至上。”总书记的讲话高屋建瓴,言之切切,为我们做好当前疫情防控工作提供了基本遵循。围绕学校和学院的疫情防控工作,我们应该做到以下四点:

01

一是要提高思想站位。疫情防控事关重大,我校具有三万人规模,人员密集度高,近距离接触频繁,防控难度十分大。我们要站在关爱生命和维护社会稳定的高度来看待这个问题,切实负起责任,担当使命。

02

二是要有决心,有信心,有耐心。目前,南昌市疫情防控工作取得阶段性胜利,但防控形势依然较复杂,给我们的防控及教育教学工作形成高压,带来了挑战。前阶段,在全校师生的共同努力,防控工作已取得阶段性成效,但我们依然不能有点滴的懈怠之心。习总书记在讲话中就开宗明义指出“坚持就是胜利”,这是我们打赢这场战疫的基本遵循。因此,全院上下都要克服自满、麻痹、厌烦乃至抱怨的心态,因为其中仼何一种心态都有可能导致“破防”,让我们以前的努力前功尽弃。

03

三是要加强宣传教育。我校的防控工作虽然卓有成效,但也出现不少问题,这些问题主要出现在学生当中,这反映出极少数学生大局意识、生命意识、组织纪律意识淡薄,同时也反映出我们的宣传、教育、管理还不到位。学校要求将疫情防控理念融入思政课,我们要通过课堂这一主阵地,将防控的重要性、防控的形势、防控的政策要求讲清,讲明,讲透。在做好宣传教育的同时,我们还应关心学生的生活、学习以及思想情绪,发现情况,出现苗头,应及时处理,尽快解决。
04

四是要以身作则,率先垂范。作为教育工作者,以身作则是基本要求和素质,尤其在这个关键时期,举止言行都要服从服务于防控大局,通过言传身教,教育学生,感染学生,引导学生。另外,我们在教育学生管好自己的同时,还应教育和管理好家人,防控无小事,人人需担责,我坚信通过大家的共同努力,疫情的雾霾终将退却。




交流发言


疫情就是命令。面对近期全国本土疫情呈现出的点多面广频发的特点,特别是南昌疫情防控的严峻形势,我们要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零。从严从实开展防控工作,高校作为疫情防控的重点场所,更应担负起疫情防控的责任,做到守土有责、守土尽责。作为一名党员领导干部,在疫情防控这场战役中,要自觉遵守疫情防控各项要求,发挥党员的先锋模范作用,敢于冲上前,勇于担当,为疫情防控做出应有的贡献。

——院党委委员、副院长 陈晓江


面对严峻复杂的疫情形势,习近平总书记在中央政治局常务委员会上强调,要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防控工作。这就要求我们要把抓好疫情防控作为当前一项重要政治任务,以“细心”换“放心”,以“耐心”换“舒心”,以“专心”换“开心”,以“信心”换“安心”,使疫情防控有力度,有深度、更有温度。首先,我们要秉承“生命至上”的理念,做一心向党的践行者。坚持就是胜利,坚持才能胜利。常态化疫情防控总方针是正确的、有效的,关键在于我们继续坚持,不动摇、不放松。其次,厚植“人民至上”的情怀,做一心向民的服务者。践行为民初心从来不是靠嘴说来的,而是实实在在付诸行动。党中央提出的科学精准、动态清零,稳中求进,努力用最小的代价实现最大的防控效果,等等,无不彰显了中国共产党的使命与担当。第三,赓续“责任至上”的赶考姿态,做一心向前的奋斗者。“外防输入”压力持续增大,“内防反弹”任务仍然很艰巨,需要我们党员干部“打头阵”,把责任扛在肩上,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,真正做好疫情防控各项工作,交出新时代的“疫情大考”答卷。

——院党委委员、副院长 刘晓伟





图文来源:黄梦婷

图文编辑:黄琳崟

审核:刘晓伟