以梦为“马” 弦歌不辍│学院2024级研究生开学典礼顺利举行

发布日期:2024-09-20    浏览次数:

9月13日,学院于教36栋301会议室举行2024级新生开学典礼。院长张剑锋、院党委书记陈和金、副院长张昭国、副院长李曦、院党委委员易修政、硕士生导师代表、2024级全体新生及部分老生代表参加。典礼由副院长刘晓伟主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕

张剑锋向新生介绍院史院情,并以《做理想高远、信仰坚定、理论彻底的新时代马克思主义者》为题做入学教育,提出三点希望:一是,希望同学们志存高远,树立远大理想。作为研究生,要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的精彩人生。二是,希望同学们求知求真,坚持胸怀天下。要聚焦当前中国社会改革和发展中面临的重大现实问题,积极运用马克思主义理论观点探索解决问题的新思路、新方法。第三,希望同学们不忘初心,坚定信仰信念。牢记自己身为马院人身份,在马言马,在马信马,在马爱马。

陈和金为新生开展入学安全教育,利用鲜活的身边案例,为大家上了一堂生动的安全教育课:第一,注重生命安全。坚持体育锻炼,保持身心健康,与同学们保持良好的人际关系,培养积极乐观心态。第二,防范财产安全。谨防网络诈骗,保护好个人财产保护。第三,消防安全。禁止使用大功率电器,强化防范火灾意识。

张昭国向新生介绍学院学科专业,对新生开展学术诚信教育。强调遵守诚信道德是基本素养,身为一名研究生,应该引以为戒,做人做事做学问都要讲究诚信,希望同学们做一个恪守学术道德、遵守优良学风的践行者。

李曦、易修政结合工作实际,与大家探讨研究生学习、生活。强调要学会为人与处事,作为研究生要讲究细节,多学、多思、多问,充实和提高三年研究生生活。

研究生导师吕承文围绕“如何度过研究生三年”发言,他认为,每位学生都要肯吃苦,坚持一分耕耘,一分收获。同时给研究生新生提出三点希望:希望同学们珍惜时间,肯于向老师取经,珍惜学习机会;希望同学们能够学到真本事、真本领,孜孜不倦进行理论学习;希望同学们乐观开朗,在学院度过愉快充实的研究生三年时光。

研究生老生代表蒲泽昂与新同学们分享自己研究生生涯的心得,希望师弟师妹们做“有理想、敢担当、肯吃苦、肯奋斗”的青年研究生。2024级鲁涵睿畅谈自己对研究生未来三年研究生学习生活规划、坚持精益求精,不断学习;2024级杨琦提出对社会工作的理解,积极实践,不断提升自己的专业素养,为社会工作事业发展贡献自己的力量。

筑梦新征程,启航新未来。马克思主义学院2024级新生开学典礼在热烈的掌声中落下帷幕。百舸争流千帆竞,乘风破浪正当时。相信同学们必将信心满怀、斗志昂扬地书写新的人生篇章!

图文来源:陈子怡、管小莲

图文编辑:鄢之祺

一审一校:姚  辉