学院成功举办2024级新生入学教育系列活动

发布日期:2024-09-10    浏览次数:

入学教育是新生进入研究生学习阶段的第一课,是研究生培养中的重要一环。为扎实做好新生入学教育,帮助同学们充分了解学校学院情况,以饱满的热情和崭新的精神风貌迎接研究生新征程,更好地规划学业和生活。学院于9月3日—9月8日组织系列内容丰富、形式多样、特色鲜明的入学教育活动。

新生主题班会

9月4日下午,新生辅导员孔柠檬老师开展主题班会,此次班会围绕安全稳定、学习规划、规章制度等方面展开。有助于帮助新生们更好地适应研究生阶段学习生活,进一步了解学院文化及规章制度。在班级临时负责人竞选环节,同学们踊跃发言,进行自我介绍,并结合自身优势阐述了对班级临时负责人的理解和未来的工作计划,展现积极向上的精神风貌。

朋辈引领,新老生经验交流会

9月5日上午,学院在36教301举行新老生经验交流会、研究生会纳新宣讲等活动。新老生经验交流会上,院研究会副主席张子杰、蒲泽昂;2022级班长丁小琛;研究生支部组织委员杨倩倩分别就研究生会纳新、社会实践、如何树立良好学习心态、党员发展方面进行分享交流。同时对研究生手册以及学校规章制度进行讲解,让新同学们对未来的三年研究生生活有进一步的了解。鼓励新生们积极参与各项社会实践和主题宣讲活动,丰富研究生生活。

课程及学习交流篇

9月6日上午,在学院36教301会议室,开展了新生研究生课程学习交流会,学院张昭国副院长、研究生秘书姚辉老师出席。张昭国围绕学院培养特色和成效进行了介绍,展示了往年毕业生的学习风采以及就业去向,鼓励新生们向学长学姐们学习,为交大马院发展注入新动能;并寄语同学们要珍惜研究生学习机会,努力提升自己。姚辉介绍了学校对于研究生学习毕业要求、课程设置、学院规章制度、研究生人才培养方案。

另外,已考取南昌大学马克思主义理论专业博士的2024届毕业生班印正学长为同学们分享了论文写作及发表经验,从如何选题、确定目标、论文投稿发表等展开交流;卢春艳学姐远程进行腾讯会议,向社会工作专业的新同学进行了学习经验分享。

入学教育是2024级研究生新生们学习生活的重要开始,相信通过此次活动的开展,同学们将会以饱满的热情、坚定的信念和不懈的努力投入到新的学习和生活中去。此次入学教育有助于同学们尽快适应研究生生活,开启严谨治学、勤奋求实的求学之旅。新学期、新开始,2024级马院新生必将在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。

图文来源:陈子怡

图文编辑:鄢之祺