学院研究生支部举办纪念五四运动100周年学习暨优学风讨论分享会

发布日期:2019-04-29    浏览次数:

为纪念五四运动100周年,引领学院研究生继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,优化学院研究生学风,提升自主学习意识。4月28日下午,马克思学院研究生支部召开纪念五四运动100周年学习暨优学风讨论分享会。副院长张昭国、2018级全体研究生及2017级研究生党员参加了此次分享会,会议由辅导员孔柠檬主持。

会上,2018级研究生结合所推荐书目,一一分享读书体会、书中精髓和内容要旨。从《1919重返五四运动》的五四风云历史史料介绍到革命烈士《与妻书》的革命情怀和奉献精神讲解;从论述《共产党宣言》的对资本主义批判思想到《马克思靠谱》为什么马克思主义是科学的理论、人民的理论;从《毛泽东传》读伟大领袖风格到《习近平的七年知青岁月》中看习近平总书记奋斗观和人民中心为政理念。同学们分别从主要内容、作者经历以及分享的原因等方面做了具体阐述。此外,同学们分享的书籍还有《青春之歌》、《国富论》、《之江新语》、《乡土中国》、《了不起的盖茨比》、《梁家河》、《人生有何意义》、《东京一年》、《青年运动的方向》、《萧红传》、《曾国藩家书》等,书目类别多样,视角独特。

接着,孔柠檬老师指出:读书过程中要善于思考和总结,带有批判的意识去汲取书本养分,学会善于挖掘书中所含的人生哲理和学术价值。鼓励广大学生党员、积极分子在日常生活和学习中要认真读书,刻苦研究,并就五一假期的相关安全事项做了工作动员。

会议最后,张昭国副院长就本次讨论分享会做总结,他从新文化运动的先声影响到五四运动的划时代意义谈起,引用李大钊的经典名句鼓励广大研究生心系祖国,胸怀抱负,热爱学习。时至今日,在科技迅速发展的时期,大量的碎片化阅读并不利于人们更好的接受知识,作为新时代青年要保持良好的阅读传统和读书习惯。

通过此次讨论分享会,不仅让同学们对“五四”精神有了更深层次的认识与理解,也营造了浓厚的读书氛围,唤起读书兴趣,拓展了同学们的视野。

图文编辑:孔柠檬 冯少雅

图文编辑:黄梦婷