搭建师生交流平台,持续优化学院师风、学风

发布日期:2019-04-22    浏览次数:

为搭建师生学习交流平台,持续优化学院教师师风、研究生学风,4月19日,我院召开主题为生活与学术之调适的博士漫谈。学院邀请我校人文学院毕鹤霞、吴志宇博士,江西师范大学王小军博士,东华理工大学刘艳红博士,马克思主义学院李凤丹、黄三生博士及硕士生导师李曦副教授参加。此次漫谈由张昭国副院长主持,2017、2018级硕士研究生参加。

会议伊始,张昭国副院长对各位老师的到来表示热烈欢迎,指出希望通过此次博士漫谈,增加老师间、师生间互动,搭建师生学习交流平台,营造比学赶超的良好科研氛围。随后,各位老师结合自身的受教育经历、学术创作经历、生活阅历等给在座研究生分享求学、治学等系列经验。毕鹤霞博士提倡学术生活化、生活学术化,指出在学术上要有标杆意识,在生活上培养多元兴趣爱好,塑造积极向上的正能量。吴志宇博士谈到文科类学生增加阅读量、制定读书计划的重要性,做到厚积薄发。刘艳红博士认为学习和生活要兼顾,在学习上慢工出细活,在生活上找到自己的解压方式,有规律的生活,做时间的主人。王小军博士指出在研究生培养过程中,要提高学术素养意识和问题意识,强调研究生不要给自己太大的压力,应保持想象力和好奇心。李凤丹博士认为每个人天赋、生活际遇、人生理想不同,很多经验要结合实际,因人而异;在学术研究中要学会凝练自己学术研究兴趣点。黄三生博士讲到学术本身就是生活,在学术和生活上都离不开做人,要提高对人品的重视程度。硕士生导师李曦副教授就论文的写作方法、学术规范问题进行经验分享,认为研究生需多读文献,培养逻辑思考能力,打牢学术研究基础。

同时,老师之间也互相交流了对学术共性问题看法,认为走学术之路虽然艰难、道阻且长,但如果将学术、科研当成毕生追求的事业,则在学术道路上有源源不断的内生动力。讲座上,学生们就文科生如何找到研究问题的创新点、避免学术论文同质化、对当前学术不端等问题向老师们积极提问,老师们也一一耐心解答。讲座现场气氛热烈,老师幽默风趣的语言,毫无保留的分享让在座研究生受益匪浅。

张昭国副院长在总结时强调,研究生要做研究,而且要做好的研究,在学术研究中找到和生活的契合点,同频共振,做好生活和学习的适应平衡;强调要端正学术态度,杜绝学术不端行为。讲座在热烈的掌声中落下帷幕,此次讲座为老师间、师生间搭建了学习交流的平台,营造了互相学习、比学赶超的良好科研氛围。

图文来源:孔柠檬、王旭莉

图文编辑:黄梦婷

审核:张昭国