铭记历史 吾辈自强丨“追寻红色印记 赓续红色血脉” ——学院德法教研室开展红色教育研修

发布日期:2024-06-26    浏览次数:

为更好挖掘思政课教学资源,实现红色文化创造性转化,学院德法教研室于6月18日赴丹东抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥遗址、沈阳抗美援朝烈士陵园、九一八历史博物馆研学,追寻红色印记,赓续红色血脉。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”透过珍贵的历史文物、翔实的档案资料、复原的历史景观,教师们看到了侵略者的压迫、杀戮和残忍,深刻理解历史的悲剧绝不能重演,吾辈当自强的道理;深刻理解中国共产党团结带领中国人民走过的光辉历程是用鲜血、泪水和汗水写就的。

通过本次实践研修,大家深刻感悟到历史是最好的教科书:“兢兢以强,迤迤乃亡”“盛世不怠,奋发图强”。唯有人人不怠,才有举国不怠;唯有举国不怠,我们民族才能长盛不衰,明天才会更加美好。为此,思政课教师要切实发挥立德树人的关键作用,用党的百年奋斗历史坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,筑牢理想信念、厚植爱国情怀、培养良好道德情操,提高思想觉悟和文明素养,引导广大青年心怀“国之大者”,努力成长为听党话、跟党走的中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。

图文来源:易修政 胡许悦

图文编辑:章可其