习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示在学院引发热烈反响

发布日期:2024-05-13    浏览次数:

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。学院师生员工倍受鼓舞,表示要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,建设好学校思想政治理论课,不断提升思政课教学质量,落实立德树人根本任务,为培育更多合格社会主义建设者和接班人贡献力量。

院党委书记张剑锋:党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强。近日,习近平总书记再次对学校思政课建设作出重要指示,作为学院党委书记、一名思政课教师,我们深受鼓舞,也深感使命在肩、责任重大。学院要进一步大力弘扬教育家精神,加强思政课改革创新,坚持不懈用党的创新理论武装青年学生。

我们要把习近平总书记这一重要指示精神作为今后思政课建设的根本遵循,全面贯彻党的教育方针,进一步提高教书育人的质量和实效,落实立德树人根本任务。要聚焦江西红色文化资源优势,讲好新时代江西红色故事,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,为教育强国建设贡献力量。

院教学督导组组长陈晓江:习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,是今后思政课建设的根本遵循。作为一名高校思政课教师,既深受鼓舞,又深感使命光荣,责任重大。办好思政课,关键在教师,思政课教师既要做好经师,更要做好人师,我们要自觉用政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正严格要求自己,做“四有”好老师,力争把思政课讲深讲透,真正落实为党育人,为国育才,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

江西省刘波名师工作室负责人刘波:作为一名高校思政课兼职教师,我将积极融合红色+VR技术,推动线上线下、课上课下的混合式课堂改革,以沉浸式、立体式的全新体验,让行走的思政课堂从“一时一地”变为“随时随地”,让学生对思政课可感、可触、可亲。同时,倡议为学生搭建“英烈后代”宣讲平台,以新技术、新理念、新方式不断讲好党的故事、英雄和烈士的故事,让党的创新理论“大道理”转化为青年学生易于接受的“小故事”,引导华交学子厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,把红色江山世世代代传下去,把思政课的育新人道理讲深讲透讲活。

思想道德与法治教研室主任易修政:作为一名思政课教师,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示让我深感使命重大。立德树人的征途上,我将努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。新征程上,现在思政课教学有了新学情、新问题和新挑战。习近平总书记的指示再一次帮我拨开思想上的迷雾,我将在实际工作以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,站稳讲台,讲透道理,用“火车头”精神培育新时代铁人铁军,引领学生一道为实现中华民伟大复兴贡献力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任张静:作为一名高校思政课教师,切身体会到了党的十八大以来“思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”。我将牢记新时代新征程教育使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以“六要”和“八个统一”高标准要求自己,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

青年教师代表胡许悦:党的十八大以来思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变,作为思政课教师,倍感责任重大、使命光荣。我们要坚持党的领导,坚持立德树人的根本任务,基于思政“小课堂”,紧跟时代热点,关注思政“大课堂”,加强思政课教学手段创新,进一步提高育人质量和实效,培育更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

2021级马克思主义理论专业研究生鄢佳雨:习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,作为一名新时代马克思主义学院研究生,我们要响应习近平总书记的重要指示,积极投身于高校思政课建设的时代浪潮之中。要努力学习马克思主义思想,增强理论自信;从理论学习中明白中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好;我们要把爱党、爱国、爱社会主义的热忱转化为实际行动,把红色基因传承好,将学习马克思主义理论作为安身立命的根本,做一个真正的青年马克思主义者;我们要以学生的角度积极推动高校思政课的建设,积极反馈思政课改革建议和意见,为造就新时代新征程思政课新气象贡献青年力量。

2021级马克思主义理论专业研究生班印正:习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,再度彰显了党中央对学校思政课建设工作一以贯之的高度重视和关心,其中蕴含的建设成就、任务指向和实践要求,使我们青年学子倍感振奋、备受鼓舞。作为一名马克思主义理论专业研究生,是思政课教师工作岗位的“预备队”,我们要以习近平总书记的重要指示精神为指引,以“六个要”和“八个相统一”的标准为努力方向,做到真学、真信、真懂、真用,将真理的种子撒向心灵的土壤、使信仰的光芒照亮前行的方向,用党的创新理论之光点亮青春之路,在实现中国式现代化的伟大实践中创造自己的精彩人生。

2023级马克思主义理论专业研究生白雪:“不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”,习近平总书记的重要指示鼓舞人心,也为思政课建设指明了方向。年轻如我们,热烈如我们,我们要不断从“思政小课堂”走向“社会大课堂”;不断书写“小我”融入“大我”的奋斗篇章;要怀爱国之情、立强国之志、践报国之行,以“功成不必在我、功成必定有我”的决心为国家富强、民族复兴贡献青年力量。

图文来源:马克思主义学院

一审一校:丁 丽