授权学科

 授权学科简介


·马克思主义理论(一级学科)

本学科2018年批准设立。培养德智体全面发展、政治素质高,具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,具有较扎实的马克思主义理论素养和理论功底,了解本学科最新动态,具有一定的科学研究能力,能够从事马克思主义理论的科学研究、教育、宣传,并能在出版、企事业单位、党政机关、社会团体等实际工作部门中胜任相关工作的专门人才。

研究方向:马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究

负责人:张昭国


·社会工作(专业硕士)

本学位点2020年批准设立。培养具有良好的政治素质和公民素质,德、智、体全面发展,具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,能够胜任针对不同人群及领域的社会服务与管理的应用型高级专业人才。

研究方向:老年社会工作、农村社会工作、社会组织服务与管理

负责人:刘晓伟

 

·思想政治教育同等学力(在职硕士)

本学位点2019年批准设立。培养具备马克思主义基本理论和思想政治教育专业知识,掌握从事思想政治工作的基本能力,了解党和国家的有关方针、政策和法规,能够在党政机关、学校、企事业单位从事思想政治工作的专门人才。

负责人:张昭国