红色文化实践育人中心


华东交通大学红色文化实践育人中心

 

华东交通大学红色文化实践育人中心是在校党委领导下,由马克思主义学院牵头,组织部、宣传部、学工部、团委等职能部门共同参与,依托马克思主义学院红色文化研究中心于2019年12月成立的学术研究与教育实践机构,是推进校园红色文化建设、红色文化“三进”的一项重要举措。中心主要围绕江西丰富的红色文化资源,结合“交通强国”大战略,立足于交通特色,形成独特的“红色交通文化”。中心坚持教育传播基地、实践育人策划基地、理论研究基地和校党委重要智库的定位,深入研究、挖掘和传承红色基因,通过开发红色系列课程,讲好江西红色故事;发表系列论文,申报系列研究课题;为推进红色文化进校园进课堂进学生头脑,落实高校立德树人的职责而建言献策,实现红色文化实践育人的功能。

该中心已完成国家社科基金资助项目2项、教育部课题5项,省级课题12项、其中重点课题3项,获江西省社科优秀成果二等、高校人文社科优秀成果二等奖等多项,出版专著6部,发表论文60余篇,其中核心期刊以上论文30篇,研究报告10篇,其中4篇受到中央或地方有关领导及相关部门的高度重视。

 

研究中心主任:肖长春