筑牢理想信念根基|马克思主义学院党委召开理论 学习中心组学习会

发布日期:2022-04-27    浏览次数:

4月25日,马克思主义学院党委围绕《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话》精神召开线上理论学习中心组学习,院党委理论中心组成员参加了学习会,学习会由院党委书记张剑锋领学。

会上,张剑锋带领全体中心组成员深入学习了《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话》精神。他指出,习总书记在讲话中强调,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。年轻干部接好班,最重要的是接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。


院党委理论中心组成员参加会议


张剑锋强调,作为党员干部,一是要胸怀天下、志存高远。不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,这个要求与希望不仅仅适合年轻干部,同时适合我们在坐的所有人,全体党员干部一定要从思想认识的高度来学习领会讲话精神,让自己的思想政治站位正起来、高起来;二是要立足实际,学以致用。说十遍,想百遍,不如踏实干一遍。坚定正确的思想政治观念与立场,不仅仅要通过广泛、深入、系统学习的途径获得,更重要的是要从具体的实际工作中获得。目前,学院的发展面临着许多挑战,需要我们的党员干部既要具备较高的政治理论素养,更要具备运用政治理论解决实际问题的能力。没有政治理论指导的实践,带有盲目性,而没有实践活动的政治理论,便会成为空泛的口号;三是要处理好理论学习与业务工作的关系。我们不少党员干部都还担负了比较繁重的教学工作,因此理论学习和教育教学之间容易发生时间与精力上的冲突,产生“两张皮”的问题。我们要避免因业废学,重业轻学,以业代学的现象,切实处理好这个问题,特别是年轻干部要学会“弹钢琴”,统筹协调好理论学习、教学业务乃至家庭生活等方面的矛盾,做到“三位一体”,协调共进。


学 习 心 得

通过学习,我认为作为一名年轻干部,要树牢“三种意识”,做好“三种人”。一是树牢忠诚意识,做好“有心人”。政治上的绝对忠诚、行动上的坚决维护离不开思想上的高度认同。年轻干部要把理论素养作为最基础的本领,永远当好“小学生”、一以贯之在理论学习中坚定信仰、信念和信心,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力和实践伟力。二是树牢干净意识,做好“明白人”。年经干部要守住自己的内心,牢记习近平总书记的殷切嘱托,扎紧扎牢防微杜渐的“思想篱笆”,从小事小节上守起,多思“贪欲害”、从一开始就守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,扣好人生的“第一粒扣子”。三是树牢担当意识,做好“有为人”。中华民族伟大复兴的中国梦并不是想出来的,要靠大家干出来的。新时代新征程,年轻干部要敢担当、勇负责、善作为,不断增强风险意识,提高斗争本领,在大事难事面前迎头而上,在风险、责任面前不退缩不逃避,在执行过程中奋勇担当。

  ——院党委委员、副院长 刘晓伟


学习了习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话,特别是提到新时代仍然要坚持党的基本路线,但是又不能穿新鞋走老路的观点,觉得很接地气,用通俗易懂的语言把道理说得非常浅显。目前我的《概论》课程正好在讲科学发展观,涉及中国共产党发展理念的变化,我将把习近平总书记的这个观点融入教学,对于同学们一定深有启发,对后面完整、准确、全面认识贯彻五大发展理念也会有很大帮助。正如习近平总书记在讲话中所说“干部要胜任工作,需要掌握的本领很多”,尤其是要有理论素养。作为思政课教师也一样,没有理论素养,就不能把道理讲清、讲透,学生也不理解。所以,我既作为党员干部,又作为一名思政课教师,更应该加强理论学习,提升自己的理论素养。

                            ——院党委委员 李曦




稿件来源:黄梦婷

图文编辑:黄琳崟

审核:刘晓伟