喜报:我院喜获首批国家级一流本科课程认定

发布日期:2020-11-03    浏览次数:

近日,教育部公示了首批国家级一流本科课程认定结果的名单,我院卢丽刚教授负责的团队申报的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(二)课程喜获国家级社会实践一流课程认定。这是马克思主义学院在课程建设领域取得的重大突破,特此报喜。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(二)简介


《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(二)是高校思想政治理论主干课之一《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的实践部分。为了使理论与实践真正结合,实现大学生对理论的“内化于心,外化于行”,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(二)突出了红色文化的育人功能,突显了“知、情、意、能”相结合,教学形式不仅多样,而且新颖。该课程对学生在知识、能力和素质培养方面要达到的目标为:一是通过阅读原著,掌握马克思主义经典理论,使所学思想理论根基更牢固,理想信念更坚定,不断提高理论水平。二是能够熟练运用马克思主义的立场、观点和方法辩证地、科学地分析和认识社会现实问题,以达到综合运用知识的目的,为即将步入社会打下坚实基础。三是通过体验红色文化厚重的革命历史内涵及其所承载的革命精神,更加深刻地理解历史和人民为什么选择了中国共产党,选择了社会主义制度,最终达到“资政育人”的目的。