马克思主义学院党委召开全面从严治党形势分析会暨党委理论中心组(扩大)学习会议

发布日期:2022-08-01    浏览次数:

7月31日,马克思主义学院党委召开全面从严治党形势分析会暨党委理论中心组(扩大)学习会议,院党委委员、科级干部、工会主席、各党支部书记参加了此次会议,会议由院党委书记张剑锋主持。


张剑锋宣读了龚建华案有关通报,通过以案促改,进一步加强党员干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想底线,坚决杜绝“七个有之”现象的发生。并代表院党委从工作开展情况、工作中存在的问题、下一步整改措施三个方面作了马克思主义学院全面从严治党形势分析报告。

张剑锋强调,省委部署县处级以上党委(党组)召开全面从严治党形势分析会,充分体现了坚决贯彻习近平总书记重要要求、扛稳管党治党政治责任的高度自觉,充分彰显了做好中央纪委国家监委纪检监察建议(龚建华案)以案促改工作的坚定决心。马克思主义学院要以高度的政治自觉和政治担当,保持头脑清醒,永远吹冲锋号,贯彻“双融双育”,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,继续打好作风建设攻坚战、持久战,持续构建风清气正的校园政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

张剑锋表示,在今后的工作中,马克思主义学院要坚持理论武装,在坚决做到对党忠诚上作表率。学院党委班子要把坚定贯彻“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,在理论学习中要发挥示范带头作用,做到先学一步、学深一层,持续推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持以学促思、以学促行,不断深化思想上的坚定、行动上的自觉,强化政治担当,站稳政治立场。

要坚持对表对标,在“三化”建设质量上作表率。继续完善“三化”建设标准,提升党员活动室建设;进一步完善扩充党员活动场所,扎实落实支部书记工作例会制度,严格执行“三会一课”、谈心谈话制度;加强党员发展工作,加大“双高”人员发展力度;认真做好党费收缴,及时完成党组织关系转接等工作。

要坚持党建引领,在全面促进事业发展上作表率。持续推动学院党建工作融入全校工作大局、融入学院高质量发展,培育高素质专业化教师队伍,加大高层次人才引培力度;发挥好“火车头”党员先锋岗的带头模范作用,聚焦“红色+交通+女性”,依托红色文化实践育人中心、女性研究中心,组成一支以支部书记带头、老中青相结合、多学科交叉的队伍,实现党建与业务深度融合;持续依托“马上开讲”和“原理云学堂”微信公众号,传承红色基因、讲好红色故事、加大红色文化的阐释研究力度。

要坚持反腐惩恶,在筑牢师德师风防线上作表率。全面加强党风廉政建设工作,把党风廉政建设纳入学院重点工作,常抓不懈地把党风廉政建设工作与中心工作一同部署、一同落实。要始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,以零容忍打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。

要坚持党建带团建,在提升团组织战斗力上作表率。党旗所指就是团旗所向,共青团要毫不动摇坚持党的领导。学院团委要进一步加强学院全体团员青年的凝聚力、战斗力建设,紧紧围绕党建带团建、团建跟党建的宗旨,发挥自身优势推进党的群团工作高质量发展。

会上,院党委委员围绕全面从严治党,结合各分管工作领域开展问题查摆,并逐一发言。


文字来源:刘亮亮

图片来源:黄梦婷

图文编辑:史思涵

审核:刘晓伟、黄梦婷