凝聚前进力量 吹响奋进号角——马克思主义学院师生热议全国两会

发布日期:2022-03-09    浏览次数:


备受全国人民关注的全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议分别于3月4日和5日在北京开幕。在新的时代方位上召开全国两会任务重大、意义非凡。

全国两会的胜利召开,既全面总结了具有里程碑意义的2021年,又生动描绘了我国开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的宏伟蓝图。2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。

马克思主义学院师生高度关注“两会”盛况,通过网络、电视、“学习强国”等方式积极关注“两会”动态,对“两会”的胜利召开反响热烈。大家纷纷表示,要认真学习和深刻领会“两会”精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,砥砺奋进、勇毅前行,扎实做好各项工作,共绘学院高质量发展新画卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。




我院师生热议全国两会

正在北京召开的全国政协十三届五次会议和第十三届全国人民代表大会第五次会议,是展现中国式人民民主制度的重要窗口,是实现全过程人民民主的重要平台,是一场全过程人民民主生动的“现场课”,体现了中国特色的社会主义民主政治制度的独特制度优势。两会聚焦人民群众对美好生活的向往和“急难愁盼”问题,把全体人民所思所盼融入国家发展的顶层设计。两会举世瞩目,通达民情,荟聚民智,彰显民意,具有预判中国甚至世界发展的风向标意义。

贯彻落实好两会精神,是一项重要的政治任务。作为教育工作者,义不容辞负有学习宣传两会精神的重任。我们要站在百年未有之大变局的高度,既要思想上充分认识发扬民主、集思广益,共谋良策、凝聚共识,发挥好中国式民主独特优势的重大意义,更要行动上坚决做到“两个维护”,确保与党中央保持高度一致,维护好、实现好、发展好广大人民的根本利益,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

——院行政督导  段世年


今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划关键之年。刚刚公布的政府工作报告,充分体现了党带领全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,向着第二个百年奋斗目标进军的坚定信念。作为一名高校思政课教师,更要认真学习领会“两会”精神,落实立德树人根本任务,将“两会”精神传递到思政课堂中来,教育学生“立鸿鹄志,做奋斗者”,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

——教师  刘子绎



踏着春天的脚步,2022年全国两会如约而至。全国两会明确了2022年经济社会发展总要求和政策取向,在外部环境更加严峻的形势下,将2022年GDP增长目标确定为5.5%左右,稳增长、调结构,推动经济高质量发展的组合性政策正在有序推出。2022年的两会关键词不仅仅有这些,在当前国际经济政治形势不稳定的条件下,如何开展国际合作是摆在当前的现实问题,“一带一路”建设、数字经济、工业互联网建设、产业数字化转型等这些关键词也是今年两会的重要议题。习近平总书记的“两会时间”,为改革发展锚定方向,为各项事业指引前程,跳动着奋进新时代的强劲脉搏,奔腾着迈向新征程的澎湃力量。2022年全国两会,宛如一辆“开往春天的列车”,满载全国人民的期待,行进在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标奋勇前行。

——概论教工党支部书记  李德炎



今年的政府工作报告中指出,支持中西部高等教育发展。推进中西部高等教育全面振兴是实现教育现代化和共同富裕的必然要求。作为中西部高等教育的一份子,要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,使自身发展的“小逻辑”,服从于国家重大战略和地方经济社会发展的“大需求”,精准靶向展现自身新作为。

——基础教工党支部书记  吴琦



在这继往开来、接续奋斗的一年之始,“人才”“教育”依旧是政府工作报告中的重中之重。身为一名新时代的学生党员,应该更加明确自己的学习重点和使命,踏实进取,不负时代嘱托,展现时代芳华。

——2021级社会工作专业团支书 崔梦雨


人民网开展第21次全国两会调查显示,网友对“依法治国”的关注度位居第一。法治强则国强,法治兴则国兴。过去的一年是全面依法治国工作“落实年”,学习宣传习近平法治思想取得新成效,法治国家、法治政府、法治社会一体建设迈上新台阶。作为学生党员,我们应该做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,始终保持积极向上的状态,努力做到不变化、不颓废、不动摇、不退缩,在担当中历练,在尽责中成长。

——2021级马克思主义理论专业团支书  鄢佳雨





文字来源:李梦

图片来源:百度网

图文编辑:黄林崟

审核:陈晓江 黄梦婷