中国教育电视台《全国教育新闻联播》栏目报道我院党史学习教育特色做法

发布日期:2021-04-06    浏览次数:

3月30日,中国教育电视台《全国教育新闻联播》栏目,以“一场学生主讲的‘微党课’”为主题,报道了我院创新形式开展党史学习教育的特色做法。

接下来

就让小编带大家了解

我院研究生党支部通过“主题党日活动”

开展党史学习教育的特色做法


为抓好适合广大学生党员特点的党史学习教育,充分发挥马克思主义理论学科专业优势,用好江西丰富的红色资源,近日,马克思主义学院研究生党支部组织开展了一场别开生面的主题党日活动,其中,史思涵和付垚2名学生党员化身“主角”,围绕“弘扬八一精神、感悟建军伟业”的主题,以建军红色故事为内容,分别在南昌舰和建军雕塑广场讲授了一堂“微党课”。

1927年参加南昌起义的“红带兵”的标识颜色为什么是红白两色的呢,为什么有人说“是红带兵解决了国民党”……在活动第一站南昌舰上,大家在讲解员介绍参观完、亲身感受了南昌舰的光荣历史后,学生党员史思涵同志主讲了一堂特殊的“微党课”。

“学生党员史思涵同志的微党课很有吸引力,有发问、有图片展示,生动讲述了‘红带兵’起义的故事,激励着我们新一代人要接好先辈的旗帜,走好新时期的新征程。”学生党员刘秀说道。

在南昌舰主题公园,支部书记刘亮亮还带领全体党员重温了入党誓词,学习了习近平总书记强国话语。一句誓言、一次学习、一生践行,活动在全体党员心中产生了强烈共鸣。

随后,全体成员共同前往建军雕塑广场参观。广场雕塑形象丰富,突出了八一南昌起义的鲜明特色,给人一种震撼的视觉冲击。在正中间“红旗升起”雕像旁,学生党员付垚同志分享了南昌起义的第三天江西省党部收到的一万银元捐款的故事,一封收条与回信,让党员同志更加真切地感受到“军民鱼水情”的深厚表达。

参观学习结束后,大家分组讨论,畅谈所见、所想、所悟,纷纷表示此次活动主题鲜明、教育深刻、受益良多。

据悉,马克思主义学院党委高标准推进党史学习教育、充分发挥马克思主义理论学科专业优势,让红色基因、革命薪火代代相传,不仅鼓励教师主动担当学校党史学习教育宣讲团主要成员、录制党史精品课,而且也创新党建活动形式,着力让学生成为讲授“微党课”的主角。现如今,走出校门、走向红色教育基地现场的崭新形式,受到了学生党员的普遍肯定,取得了明显的成效。


研究生党支部书记刘亮亮:我们不仅老师讲党课、学生也讲,学生不仅在校内教室讲,还要到红色教育基地现场去讲。这次组织学生党员到南昌舰和建军雕塑广场讲“微党课”、瞻仰参观,切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,目的就是希望发挥“朋辈效应”,引导支部全体学生党员继承和弘扬好“八一”精神,加强理论知识学习,强化社会实践能力,充分发挥党员先锋模范作用,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。

支部研究生党员钟琴:一个看似静止、沉闷的物件之所以能够被人铭记,是因为有人赋予了他如流水般的生命内涵。南昌舰,便是如此。虽然长宽可度、空间可量,但是通过探寻其背后的故事,我感受到物件的厚重感,亦敬佩于岗位中每一位平凡人的伟大。特别是史思涵和付垚两位同学给我们讲的南昌起义的故事,为之震撼。这次“走出去”的主题党日活动让我受益匪浅,也深切感知到时代寄予我们的重任,吾辈当自强。

支部研究生预备党员苏培瑶:活动通过让身边实实在在的同学到红色教育基地现场给我们讲授,让党课变得更加生动、活泼、接地气,让我们更加易于接受,进一步激发了我们的爱党爱国爱社会主义深厚情怀。