增强教师本领,践行时代使命 | 原理与概论教工党支部开展先进事迹报告

发布日期:2020-12-19    浏览次数:

12月18日,马克思主义学院原理与概论教工党支部以“三基三十三百”样板党支部创建工程系列活动为载体,特别邀请“感动江西教育年度人物”舒曼教授为支部党员做了一场生动的先进事迹报告会,会议由支部书记刘晓伟主持,学院其他支部党员观摩学习了此次事迹报告会。

舒曼教授以“高校教师的角色与使命”为主题,分享了自己参加抗疫心理援助的亲身经历与个人体会,并结合自身研究方向从“三个角色”和把好“四关”论述了新时代高校教师应该如何做好自我定位,正确认识自身的长处与短处,不断增强自身本领,提升教学水平与科研能力,承担“教书育人”的时代使命。舒曼认为,高校教师最基本的角色和使命是教书育人,要承担好这个角色和使命,必须得做好“四关”。一是关心,教师要掌握过硬的本领,善于运用心理学专业知识给予学生人文关怀;二是关系,教师在开展任何一项工作之初,应该与服务对象建立良好的人际关系;三是关注,教师在教学和工作中要关注他人所想,帮助教育对象提供解决问题的渠道或方法;四是关键,高校教师要善于利用各类资源,激发资源的活力,形成教育合力。


 



 

报告会结束后,与会党员展开了激烈的讨论。段世年认为舒曼教授对高校教师的三大职责使命做了简练精当的阐述,“四关”关关相联,要在教学与育人实践中有的放矢、有机运用。特别是舒教授提到要注意与学生建立关系,充分利用“关系”的场效应放大和强化教育效果,而这往往是家长教育孩子和教师培养学生过程中会不经意忽略的重要因素。古人云:亲其师而信其道。良好关系的建立,无疑是对受教育者心理引流的润滑剂和助推器。温旭琼认为舒曼教授的“四关”分享对自己有很大的启示,作为思政课教师,立足本职工作,增强思政课教学的亲和力和吸引力,提高实效性就是要把“四关”落实到具体工作中,只要做到“四关”,才能真正有所成效。

心理沟通是教育的前提,亲其师而信其道,每个教师都可以从中体会到认识到,更加需要我们践行之。最后,刘晓伟对本次活动进行了总结。他认为,马克思主义学院的教师本身所具有的“思政课教师”这样一种特殊教师属性,要求在教学和工作时严格把好“四关”,切实扮演和承担好高校思政课教师的角色与使命,在服务学生、服务社会的过程中共同构建全员、全方位、全过程的大思政格局。