让学生成为主角 ——研究生党支部创新开展党建活动

发布日期:2020-12-12    浏览次数:

“欲筑室者,先治其基。”为深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强基层党建系列重要讲话精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,12月9日上午,马克思主义学院研究生党支部创新开展党建系列活动,着力让党建活动“实起来、动起来、暖起来”。

创新党课形式:不仅教师讲也让学生讲

“教育大计教师为本。”张昭国副院长以《“十四五”规划中“健康中国”的生成逻辑》为题,从学术性、实践性和实用性等角度,为大家上了一堂内涵丰富、深入浅出的党课。

张副院长的党课引起了全体学生的共鸣。“每一次党课都是一次灵魂的洗礼,在以后学习与工作中,我要坚持‘学思用贯通,知信行统一’,努力成为一名有信仰、有本领、有担当的新青年。”党员冯少雅说。同时,为更好地发挥朋辈教育效应,党支部还邀请了两位学生党员来讲党课。

“先进性”学生党员标兵、省学联驻会主席马义义结合自身工作、学习实际,号召大家要学会感受、感悟和感恩,全力做到保持自信、努力、感恩和初心。“抗疫先进个人”任平阳结合在社区疫情防控志愿者的社会实践经历,以《抗击疫情 我们都在》为题,号召大家要始终坚定为人民服务的信念,勇于奉献、冲锋在前。

“学生讲党课,能够发挥学生自身优势,一方面能强化学生党员角色意识和服务意识,在互助中相互提高;另一方面讲述人是实实在在的学生,能让党课变得生动、活泼、接地气,让党员特别是入党积极分子更加易于接受。”研究生党支部书记刘亮亮总结道。

表彰先进典型:让理论学习化被动为主动

“学习强国”学习平台上线以来,功能逐步完善,内容不断丰富,已成为广大党员干部群众了解新政策、掌握新动态、学习新知识的好帮手。为发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,激发全体学生的学习热情,党支部为18名“学习强国”积极分子颁发了荣誉证书。

此次表彰在鼓励大家自学的同时,更是带动身边的同学主动学习,进一步营造了全民学习氛围。“今后我要以他们为榜样,学习他们的经验,更加积极主动加强理论学习,努力提升和完善自我。”入党积极分子盛娅杰坚定地说。

党组织送温暖:集体过政治生日忆初心

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”鲜红的党旗、铮铮的誓言、铿锵有力的宣誓声,响彻整个活动室,宣誓仪式庄严而神圣。

为进一步强化党员身份意识和担当精神,党支部为7名党员集体过政治生日,赠送了“政治生日贺卡”和纪念品。作为班长的欧阳兆灿表示,党组织为我们过政治生日,让我们感受到了党组织的关心和温暖,同时也在提醒我们每位研究生党员要不忘初心,时刻牢记党的宗旨和使命,提高政治站位、党性觉悟,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

据悉,此次研究生党支部“三基三十三百”创建系列活动的开展,旨在鼓励全体党员和入党积极分子要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,争取早日把支部建设成为校级“示范性”样板党支部,为马克思主义学院的发展作出新的更大贡献。