奋进新时代 开启新征程 | 马克思主义学院师生深入学习领会党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-17    浏览次数:


2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会由中央政治局主持,中央委员会总书记习近平作重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。习近平总书记就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就;深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,并提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标。

 


为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,马克思主义学院开展了一系列学习教育活动。

11月10日,马克思主义学院党委召开党委中心组学习(扩大)会议,专题学习党的十九届五中全会精神。



会上,院党委书记张剑锋带领大家学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报,传达了学校党委关于学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神动员部署会议的精神。张剑锋强调:学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是我们当前和今后一段时期内重大的政治任务。一是要深入学习研读全会《公报》和规划《建议》,做到准确领会全会精神实质,准确把握党的十九届五中全会对十四五”国民经济和社会发展的指导思想、遵循原则、主要目标和重大任务举措,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要把学习贯彻十九届五中全会精神落实到具体工作中,针对学院未来的发展,党委班子要结合实际提出行之有效的远景目标,编写好马克思主义学院“十四五”发展规划。三是要紧紧围绕习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,以及习近平总书记关于教育的重要论述作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,推动党的十九届五中全会精神进教材、进课堂、进头脑。


 

11月13日上午,马克思主义学院组织全院师生在南区25—203教室收看了中央宣讲团成员,教育部党组书记、部长陈宝生在“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”向全国高校思政课教师和部分省份中小学思政课教师作的十九届五中全会精神导学报告。



陈宝生部长围绕学习贯彻落实习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和《建议》,对全会精神专题教学提出了“十个讲清楚”“十个深刻认识”的要求,即:一要讲清楚全会的重大意义,深刻认识全会的历史地位;二要讲清楚《建议》产生的过程,深刻认识习近平总书记重要讲话的核心要义;三要讲清楚发展成就,深刻认识历史性变化;四要讲清楚发展环境,深刻认识重要战略机遇期;五要讲清楚发展新阶段,深刻认识建设社会主义现代化国家进入新征程;六要讲清楚发展目标,深刻认识使命、任务;七要讲清楚新课题,深刻认识党要做大做强;八要讲清楚指导思想,深刻认识“十四五”时期总体战略布局;九要讲清楚新发展理念,深刻认识行动指南;十要讲清楚基本要求,深刻认识党的集中统一领导的重要性。

陈宝生部长的报告系统全面、内涵深刻,具有很强的指导性和针对性,为学习宣传贯彻落实好党的十九届五中全会精神指明了方向。


11月13日下午,学院党委组织全院师生到南区礼堂聆听省委宣讲团成员田延光“认真学习贯彻党的十九届五中全会精神”报告会。田延光围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草工作的“高、广、远、实”的鲜明特点,从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;深入贯彻新发展理念,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗四个方面进行了全面讲述,并结合2019年5月20至22日习近平总书记在江西视察时的重要讲话,阐述了江西的发展目标定位。田延光的报告对我院师生进一步学习领会十九届五中全会精神提供了理论和实践指导。



通过一系列的学习,全院师生纷纷表示,要以党的十九届五中全会精神为指导,不断增强信心和决心,坚决贯彻习近平总书记关于教育为党育人、为国育才的总体要求,奋力开启教育现代化建设的新征程。


 


党的十九届五中全会是一次具有历史性意义的重要会议,这次会议是站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,描绘了中国未来五年以及十五年的发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标。今年是特殊的一年,新冠肺炎疫情让国内和国际都面临着不同程度的困难,今年又是我国将彻底消除绝对贫困的一年,困难和目标叠加,更让我们清楚地看到我国独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势。作为思政课教师,我将把会议精神融入课堂教学,帮助青年学生进一步认识国家,并将自己的成长成才与祖国的发展实现同频共振,让青年学生有信心、有底气、有能力将宏伟蓝图变成美好现实。

——基础与纲要教工党支部 易修政


十九届五中全会在时代逻辑、系统逻辑的基础上,进一步把社会主义初级阶段最关键的未来30年划分为两个阶段,提出了“十四五”时期经济社会发展目标,提出9个方面的现代化远景目标,为我们描绘出我国未来15年的发展愿景。达到中等发达国家水平、创新型国家、中等收入群体扩大、基本实现现代化等令人向往。田延光梳理了新中国现代化建设的历史逻辑,我们追问历史,不难发现近代以来中华民族一直追求探索现代化道路,比如孙中山先生。中国共产党自成立以来就把民族复兴及现代化作为自己的奋斗目标,从我党现代化建设的实践,我们更深刻理解了作为人类特有的理想信念的内涵与特征,结合课程,融入大学生思政课堂,引导学生从一个出发点即人的本质,一对关系即个人与社会出发,与时代同向,与祖国同行,成人成才。

——基础纲要教工党支部 苏红


十九届五中全会规划《建议》所要回答的主题就是未来5年到15年,中国将怎样发展的问题。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。放眼“十四五”乃至更长发展阶段,习近平总书记强调:“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展”。从“有没有”向“好不好”转变,进入新发展阶段,质量问题已成为发展中的矛盾和问题的集中体现。这次中央全会,“新发展格局”正式写入党的文件,形成以国内大循环、国内国际双循环促进的战略部署。作为中国共产党员,坚决拥护党的领导,对国家的发展充满信心。作为思政教师,必将认真学习并积极宣传党的十九届五中全会精神。

——原理与概论教工党支部 况贵燕


全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》突出新发展理念的引领作用,就“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务作出工作部署,明确了从科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展,到文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等重点领域的思路和重点工作。

立足本职,作为一名思政课教师,应该努力增强思政教学的亲和力和吸引力,把十九大和十九届五中全会精神和好政策融入日常教学中,让同学弄懂学通,入心入脑,同时联系全会政策导向和学院发展规划,建言献策,积极作为,为推动十四五期间高校思政教学高质量发展贡献一份力量!

——原理与概论教工党支部 刘文星


听了田延光老师关于十九届五中全会精神学习报告,我深有感悟。田延光老师提到,我们要拥有正确的历史观、大局观、发展观,看清当前国际国内复杂的局势,要做到危机中育新机,变局中开新局。这句话深刻表明,作为一名研究生党员,我们要时刻关注国际国内时事,放眼长远目光,将个人与国家富强、社会发展融为一体,实现自己最大价值。其次,田延光老师还提到“核心科技是买不来、要不来、更是讨不来的”。作为新时代的研究生,我们是国家科技创新的重要人才,要有一颗自立自强的心,做到在校努力学习理论知识,培养创新能力,做国家科技创新人才领域的后备军。十九届五中全会精神对全面建成社会主义现代化目标具有重要的里程碑意义,我们要深入学习并努力掌握其内涵,从而指导我们前进的方向和今后努力的目标。

——研究生党支部 杨漫


有幸听取陈宝生部长、田延光书记关于十九届五中全会宣讲报告,收获良多。党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展必须遵循的重要原则,即坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统理论。切实遵循“五个坚持”重要原则,认真落实,抓住机遇,应对挑战,奋勇向前,实现经济发展取得新成效。同时,党的十九届五中全会也为青年一代施展才华,实现人生价值提供了广阔空间。作为马克思主义学院研究生,应该坚定理想信念,树立远大理想,立足专业,潜心学习,夯实基础,自觉担当全面建设社会主义现代化国家的时代重任,在拼搏奋斗中展现青春力量,放飞时代梦想。

——研究生党支部 江涛