华东交通大学50周年校庆系列学术活动----百年变局下世界共产党现状及联合化新态势

发布日期:2021-06-08    浏览次数:

 

为强化学术精神、提高学术能力、加强学术交流,接续开展好华东交通大学50周年校庆系列学术活动,6月7日下午,马克思主义学院组织开展了学术报告会。华中师范大学教授余维海受邀出席本次会议并以“百年变局下世界共产党现状及联合化新态势”为题做学术报告。学院院长丁佐湘主持会议,副院长张昭国出席会议,教师代表及在校研究生参加了本次会议。 



报告人简介:余维海,法学博士,华中师范大学教授,博士生导师。主要从事国外政党、中共党史党建研究与教学。近几年在《马克思主义研究》《社会主义研究》等刊物发表论文60余篇,主持国家社会科学基金一般项目、省部级项目十余项。主编《国际共产主义运动年鉴(2016)》、出版《生态危机的困境与消解——当代马克思主义的生态学表达》等专著5部。 

会上,余维海教授逐一分享了“世界共产党的历史发展与现状”“世界共产党的联合化问题”“世界共产党的联合化新态势”以及“如何看待世界共产党的联合化新态势”四大命题。


937E8


余维海教授首先以时间线为轴、以重大事件为面,梳理了世界社会主义与世界共产党的历史发展脉络,再现了社会主义与共产党由弱到强、得到实践检验的伟大历程,并以生动、真实的数据和材料呈现了当今世界共产党的发展状况。随后,余维海教授结合共产主义者同盟、国际工人协会、第二国际、共产国际、共产党和工人党情报局发展历程,将世界共产党的联合表现总结归纳为:建立系列联合化的组织机制,通过发表联合声明凝声聚气,开展一致性的国际斗争及凝聚形成了涵盖理想信念、奋斗目标、价值观念、意识形态、实践斗争的共同精神,使分散的共产主义运动具有国际性。

余维海教授谈到,当前世界共产党的联合化呈现新态势、具有新特征。一是联合主体上的平等性和多元化;二是空间上的共振性和网络化;三是频次上的连续性和密集化;四是方式上的多样性与议题化。同时,百年变局下的世界共产党联合化具有重大积极意义,它不仅增强了反制资本主义的力量,壮大了世界社会主义的声势,还丰富发展了国际共产主义运动的内涵与形式,呈现出分散性和多样性的特点。余维海教授认为,面对这一“新的历史特点”,我们要加强国际共产主义运动相关研究,尤其是习近平关于“新型政党关系”的相关理论命题,树立战略思维、保持战略定力,合理利用世界社会主义的力量。

会议最后,丁佐湘对本场报告会进行了全面总结,认为此次报告内容详实、材料新颖,进一步加深了大家对世界共产党的认识与理解,也提供了新的思考与研究角度,实现了理论高度与实践深度的有机统一,给在座师生上了一堂“党史学习教育大课”。

 

供稿人:钟琴  编辑:屈蒙娜  审核:张昭国