华东交通大学第五届“学子看社会”社会实践“双基”大赛圆满落幕

发布日期:2019-12-19    浏览次数:

12月中旬,马克思主义学院承办的第五届“学子看社会”社会实践“双基”大赛圆满结束。

  

本项大赛面向全校大二学生,社会实践活动主要在寒假和暑假进行,围绕着开展社会实践调研、人物专访、社会服务、拍摄微电影、发现生活中的真善美、我是讲解员、做一件有意义的事等七大类实践形式展开,旨在让大学生更好的了解社会、体察民生、认识国情,同时提高认识问题、分析问题和解决问题的能力。第五届“学子看社会”社会实践活动参与人数3000余人,评选出100项优秀作品。优秀的作品会在微信公众号“马上开讲”中进行展示和推广,如社会调查报告《关于福建省龙海市下半林村生态明文建设状况的调查报告》,体现了学生对生态文明建设的体会和感悟,如《我是讲解员》用视频展示了经管学院学生对广东省河源市革命烈士纪念馆的详细介绍和个人参观后的感受,这些作品传承了红色文化精神,也传播了青春正能量。此外,学院还组织优秀实践作品的获得者前往井冈山、上饶等实践基地参观考察。

  

  

本次大赛广受学生好评,学生也在实践活动中加深对课堂所学理论知识的理解和认同,又有助于其锻炼毅力、培养品格、增长才干、服务大众、奉献社会。土建学院黄爱同学说到:“我在学习毛中特课程时在课堂上做了《西江月•井冈山》的毛泽东诗词赏析,当时我查了好多资料做PPT,黄洋界保卫战是一次以少胜多的伟大战役,通过实地的参观学习会让我印象更加深刻,我也更加坚定了自己的信念,学好知识将来为国家为社会贡献自己的一份力量,新时代的我们将用自己的青春活力回报祖国。”

  

  

(马克思主义学院 张静  供稿  审稿 陈晓江)