传文明薪火,强中华国魂:第二届华东交通大学历史素质大赛完美收官

发布日期:2019-12-19    浏览次数:

2019年12月6日,主题为“传文明薪火,强中华国魂”的华东交通大学历史素质大赛在经历了推广、报名、初赛、复赛、决赛等一系列流程后,圆满地完成了各项任务,取得预定效果,正式落下了帷幕

  

  

  

  

为了贯彻习近平总书记“历史是最好的教科书”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的指示精神,也为了增强学生学习历史的意识,培养学生的历史素质,给学生一个展示自我能力的平台,在全校营造学史用史的良好氛围,华东交通大学教务处批准,本次比纳入学校“双基”大赛,由马克思主义学院承办,九州历史协会协办

  

次比赛受到了全校同学广泛关注积极响应,据统计,大赛共有5000多报名参赛比首届增加了近1000人。经过初赛的筛选,组成14个学院代表队进行复赛。复赛选手大显神通,妙语连珠,台下亦是掌声连连,惊呼声不绝于耳。最终土建学院、信息学院、理学院和运输学院发挥更为优异,进入决赛。决赛现场则显得更为严肃,四个学院的选手们沉着镇定,配合默契,经过激烈的角逐,最终运输学院拔得头筹,摘得桂冠,信息学院惜败,位居第二,理学院与土建学院势均力敌,并列第三。赛后,许多同学表示:这次比赛增加他们对历史的兴趣,让他们想看一些历史书,更多了解历史的欲望;也有的说通过这次比赛学到了很多知识也有同学来下次大赛的安排等等。

  

  

  

  

本次比赛得到校教务处领导的大力支持和帮助,陈晓江副院长和姚卿善老师悉心指导,参与了此次比赛的预赛、复赛、决赛的整个过程校九州历史协会的同学认真组织,既得到了磨炼,也增长了才干,达到了预期目的,一个爱历史、学历史、用历史的学习氛围正在校园内逐步形成。

  

  

(马克思主义学院 姚卿善 供稿  审稿 陈晓江)