马克思主义学院组织学生赴余江开展实践教学活动

发布日期:2018-04-16    浏览次数:

4月14日,马克思主义学院组织40余名在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程学习中表现优异的学生代表余江进行实践教学活动。同学们先后参观了邹韬奋研究所、血防纪念馆等地。


  

余江是我国伟大的爱国者著名的出版家和新闻记者邹韬奋先生的故乡。在邹韬奋研究所所长邹华义老先生的讲解下,同学们详细了解了邹韬奋一生为了民主和革命事业不懈奋斗的感人事迹。“韬奋先生在革命年代‘以笔代剑’,始终以民族大义为己任。作为大学生,我们要继承和发扬这种精神,为祖国发展贡献自己的力量。83岁高龄的邹华义老人为弘扬韬奋精神所做出的多年努力,也让我感到十分钦佩。”来自电气学院的同学说道。

  


余江曾是血吸虫病严重流行的地区。新中国成立后,余江人民在党的领导下,与血吸虫病进行了艰苦卓绝的斗争,于1958年在全国率先取得以县为单位消灭血吸虫病的重大胜利,为血防战线树立起了“第一面红旗”。在血防纪念馆,通过工作人员生动细致地讲解,同学们不仅了解了相关血防历史,学习了相关血防知识,而且深刻地感受了“战天斗地、敢为人先、不达目的、决不罢休”的血防精神。

(马克思主义学院 张静供稿)