校领导走进课堂讲授思政课

发布日期:2022-12-16    浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人总要求,激励广大学生踔厉奋发、勇毅前行。近日,校领导走进课堂,用形象的语言、鲜活的事例、严谨的逻辑,为同学们带来一堂堂富有思想性、理论性和亲和力的思政课。

12月12号,校党委书记柳和生《全面从严治党》为主题,为工管(中外合作办学)2021-1,2班现场讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。柳书记早早来到教室,像所有老师上课一样做好课件和教学准备。在授课环节,柳书记首先从建党百年庆祝大会上,大学生们喊出的“强国有我 请党放心”来切入课程,作为新时代的青年,要怎样请党放心?就需要对国家的制度、蓝图有所了解,柳书记结合学生们所在的专业进行分析,告诉学生们专业能给大学生带来能量,但只有深刻认知国家的历史和制度后才能带来正能量。其后,柳书记结合身边的案例,深入浅出地给同学们讲述了“为什么要全面从严治党”、“为什么十八大以来管党治党宽松软状况得到根本扭转”、“如何理解全面从严治党这场伟大自我革命”三个问题,并告诫同学们,学生党员要做“标杆”而不是“标签”,要真正符合党员的要求和标准,而不仅仅是有个党员的符号。




12月14日,校党委副书记、校长徐长节围绕《建设巩固国防和强大人民军队》主题,采用线上方式为铁工(詹天佑)2021-1、铁工2021-2,3班讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。徐校长结合党的二十大对军队建设提出的新要求,从“为什么要建设一支强大人民军队”“怎样建设巩固国防和强大人民军队”“人民军队怎样捍卫国家主权、安全、发展利益”等三个方面进行讲授,全面解析了当代中国的崛起和发展面临的复杂环境、各种国际现象以及在世界格局演变中我国的地位和作用;深刻阐述了加强国防和军队建设对有效应对多种安全威胁、为国家的和平发展营造稳定有利的外部环境的重大意义。徐校长寄语同学们要以党的二十大精神为指引,怀揣青春梦想,永葆家国情怀,踔厉奋发、勇毅前行,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献青春力量。




副校长范勇、刘林芽、杨辉、罗文俊、杨德敏等校领导也纷纷采用线上线下方式走进课堂,给同学们带来了一堂堂精彩生动的思政课,同学们纷纷表示,校领导的思政课既有思想高度、又有理论深度、还有学术热度,要以本次思政课为新起点,在今后的学习和生活中,深学细研笃行,用实际行动争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。


文字来源:欧阳朋、张静、易修政

图片来源:李曦

图文编辑:杨华

审核:刘晓伟、李曦、黄梦婷