马克思主义学院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

发布日期:2022-04-27    浏览次数:

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

4月26日下午,学院组织师生通过网络电视收看相关新闻报道,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神。总书记的重要讲话在全院师生中引发了热烈反响,大家表示要立足新时代新征程,坚持“为党育人、为国育才”,传承红色基因,赓续红色血脉,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

 



院党委书记张剑锋表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话高屋建瓴,令人备受鼓舞。习近平总书记在讲话中特别对思政课改革创新和大中小学思政课一体化建设提出了新观点、新要求,为积极构建“大思政课”格局,推进思政课改革创新,打造思政“金课”,推动学院高质量内涵式发展提供了理论支撑和方向引领。学院将全面落实立德树人根本任务,以实际行动回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,教育引导青年学生坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,在青春实践中争做堪当民族复兴重任的时代新人;通过挖掘江西红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,激励广大师生自觉弘扬光荣传统,赓续红色血脉,厚植家国情怀。

教师代表张静表示,习近平总书记在中国人民大学考察时强调传承红色基因,就“思想政治理论课”和“中国特色哲学社会科学”作出重要指示,作为一线思政课教师,我备受鼓舞和启发。在今后的工作中,我们将进一步推进思政课教育改革创新,持续用好江西红色资源“活教材”,立足交通特色,推进“红色+高铁”为品牌的精品课建设,把“江西红”有机地融入到课堂教学、实践教学、网络新媒体教学和社会实践活动中,把思政课讲深讲透、讲活讲火,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

“通过学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话的内容,作为一名新时代的青年学生,我觉得倍感亲切和兴奋,习总书记的讲话让我对新时代青年的历史责任有了更深的认识,启示我们要立足江西红色文化,传承红色基因,在青春实践中争做堪当民族复兴重任的时代新人。”学生代表史思涵感慨道。









文字来源:徐振杰

图片来源:丁丽

图文编辑:黄琳崟

审核:刘晓伟